Между рублем и долларом

Между рублем и долларом

Прошедшая неделя продемонстрировала небольшой спад предложения на вторичном рынке жилья Москвы. При этом спрос остался на прежнем уровне. Как следствие, цены выросли, но незначительно

Прошедшая неделя продемонстрировала небольшой спад предложения на вторичном рынке жилья Москвы. При этом спрос остался на прежнем уровне. Как следствие, цены выросли, но незначительно. Их колебания остаются в рамках средненедельных значений - не более одного процента, что с большой вероятностью приведет к повышению цен к концу ноября на 2-3 процента по отношению к октябрю в долларовом исчислении. Доллар продолжает слабеть по отношению к национальной валюте, и цены в рублях снижаются.

Что предлагали

За прошедшие семь дней количество предлагаемых к продаже квартир снизилось. По подсчетам агентства недвижимости "Инком", этот показатель упал на один процент по отношению к предыдущей неделе и составил 28,3 тысячи объектов. В Московской области изменений чуть больше, чем в столице: объем предложения снизился на полтора процента по отношению к периоду 12-18 ноября и составил 15,6 тысяч объектов.

Однако не все аналитики согласны с этими цифрами. По информации портала arn.ru, объем вторичного рынка типового жилья по отношению к прошедшей неделе вырос на 0,4 процента. Видимо, расхождения в цифрах вызваны тем, что не учитывался сектор элитного монолитного домостроения.

Динамика предложения по московским административным округам разнонаправлена. Наибольшее снижение предложения произошло в Зеленограде (более пяти процентов). Вслед за лидером объемы снизили юго-запад, центр, запад и юг столицы. Их показатели упали приблизительно на два процента. Незначительное снижение предложения (менее одного процента) наблюдалось на востоке и юго-востоке. В остальных округах отмечен рост, но настолько незначительный, что говорить о рекордных показателях не стоит.

Если же говорить о видах домов, то больше всего снижение объема предложения коснулось элитного жилья (-14,3 процента). Также снижение отмечено в сегментах типовой и современной панели (-2,8 и -1,4 процента), монолитных домов (-1,1 процента) и в кирпичных домах с кухней от 8 квадратных метров (-0,5 процента).

В то же время незначительно вырос объем предложения кирпичных пятиэтажек, сталинских домов и панельных "хрущевок". Прирост по этим позициям составляет не более одного процента.

В Московской области наибольший рост отмечен в сегменте монолитных домов (+3,4 процента), а наибольшее снижение коснулось типовых панельных домов (-4,6 процента).

Сколько стоило

В период 19-25 ноября цены на столичное жилье продолжили плавно расти. За неделю они увеличились на полпроцента. Но стоит учесть, что это долларовый показатель. Доллар по отношению к рублю упал за неделю на 0,7 процента. В рублях же цены несколько снизились. В настоящее время средняя цена предложения по версии "Инком" составляет 5781 доллар или 140701 рублей за квадратный метр.

Впрочем, такие показатели достаточно условны. Сколько аналитиков комментирует рынок вторичного жилья Москвы, столько мнений и цифр они приводят. Например, портал arn.ru озвучивает цену предложения по вторичному рынку в целом за неделю по 5126 долларов за квадратный метр.

Версию той или иной компании не нужно считать ошибочной. Необходимо делать поправку на то, что они учитывают разные показатели для составления сводных данных.

В Московской области средняя цена метра стала ниже как в валютном, так и в рублевом исчислении. На этой неделе по версии "Инкома" средняя цена предложения здесь составляет 2605 долларов или 63391 рубль за квадратный метр.

Цены на вторичное жилье на прошлой неделе снизились только на западе Москвы, да и то незначительно (всего на 0,3 процента). Квартиры в остальных округах подорожали в большей или меньшей степени: от 1,8 процента на востоке до 0,2 процента в центре.

Что касается видов домов, то снижение цены отмечено лишь в сегменте элитного жилья. Его стоимость упала на полпроцента. Все остальные типы домов, включая панельные "хрущевки", стали несколько дороже. Самый высокий показатель принадлежит кирпичным пятиэтажкам. Они прибавили почти два процента.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что "хрущевки" по-прежнему являются лидерами рынка. Они пользуются устойчивым спросом и уверенно растут в цене. Например, средняя цена квадратного метра в однокомнатной панельной "хрущевке", расположенной на востоке или юго-востоке, за прошедшую неделю выросла на 95 долларов и составила 4258 долларов.

В Московской области самый уверенный рост цен также демонстрировали панельные "хрущевки", а вот кирпичные дома с кухней от 8 квадратных метров подешевели на целый процент.

http://lenta.ru/

28 декабря 2007, в 11:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день