В Москве открыт памятник Марине Цветаевой

В Москве открыт памятник Марине Цветаевой

Церемония открытия монумента недалеко от Дома-музея Цветаевой

Церемония открытия монумента недалеко от Дома-музея Цветаевой в Борисоглебском переулке была приурочена к 115-летию со дня рождения русской поэтессы.

Открытие памятника, выполненного в виде сидящей задумчивой фигуры молодой Цветаевой, сопровождалось декламацией ее стихотворений.

Как отметила на церемонии открытия монумента первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, "здесь, в старом московском переулке, открыт памятник самой московской поэтессе". По ее словам, "москвичи у Цветаевой учились и учатся любить Москву, которую она считала своей, и слова "моя Москва" звучат в ее стихах в различных интерпретациях".

Памятник поэтессе выполнен по проекту авторского коллектива в составе скульптора Нины Матвеевой и заслуженных архитекторов России Сергея Бурицкого и Александра Дубовского. Именно их проект был отобран на конкурсе, проведенном Министерством культуры РФ еще в 1993 году. Памятник Цветаевой отлит в бронзе на средства Департамента культуры столицы и спонсоров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Установить монумент в Москве планировалось более 15 лет назад. В 1992 году - к столетию со дня ее рождения - столичные власти приняли решение об установке скульптуры и объявили конкурс на его изготовление. Еще через год были подведены его итоги, но из-за бюрократических проволочек отлить и смонтировать памятник вовремя не удалось, а место для установки бронзовой скульптуры вскоре превратилось в стройплощадку и спонсоры отказались от дальнейшего участия в финансировании проекта.

Марина Цветаева родилась в семье профессора Ивана Цветаева, основавшего в Москве Музей изящных искусств имени императора Александра III. Писать стихи Цветаева начала очень рано, ее произведения 1908-1910 годов уже поражают мастерством. Цветаева не приняла ни Февральскую, ни Октябрьскую революции. В 1911 году поэтесса встретила Сергея Эфрона, за которого вскоре вышла замуж.

В 1922 году она покинула Россию, чтобы воссоединиться с мужем в Праге. Эфрон был офицером Добровольческой белой армии, сражавшейся против советской власти. В 1939 году она возвращается в СССР, после чего мужа Цветаевой и 18-летнюю дочь Ариадну вскоре арестовали по подозрению в шпионаже. В августе 1941 года Марина Цветаева покончила с собой в Елабуге, где она была в эвакуации. Творчество Цветаевой вернулось к читателям только после 1965 года.

http://newsru.com/

28 декабря 2007, в 10:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день