Гибель Бхутто вызвала беспорядки в Пакистане

Гибель Бхутто вызвала беспорядки в Пакистане

Президент Мушарраф объявил трехдневный траур, обвинил в теракте исламистов и попросил у людей поддержки

Президент Мушарраф объявил трехдневный траур, обвинил в теракте исламистов и попросил у людей поддержки.

Минимум десять человек погибли и еще несколько десятков получили ранения в ходе беспорядков, вспыхнувших на улицах пакистанских городов после убийства бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто. Наиболее серьезные всплески насилия были отмечены в Карачи, провинции Синдх на востоке страны и в Лахоре.

Беназир Бхутто, один из лидеров пакистанской оппозиции, была убита во время марша своих сторонников в городе Равалпинди на севере страны, близ столицы Исламабада. Около 16.00 мск колонна активистов ее Пакистанской народной партии, во главе которой шла сама Бхутто, была обстреляна, затем террорист-самоубийца привел в действие взрывное устройство. Свидетели покушения приводят подробности.

«Как только лидеры партии, включая Бхутто, встали во главе колонны, какой-то человек, приблизившись к ним, открыл огонь, а затем подорвал себя», – приводит слова одного из очевидцев агентство Reuters.

По другим сообщениям, преступник сначала попытался прорваться сквозь полицейское оцепление к автомобильному кортежу Бхутто, а когда это ему не удалось, открыл стрельбу. По информации местной полиции, погибли на месте от 16 до 25 человек. Бхутто получила огнестрельные ранения и была немедленно помещена в местную больницу.

По первым сообщениям, поступавшим из Пакистанской народной партии, лидер оппозиции серьезно не пострадала. Однако, как стало затем ясно, такие заявления были сделаны, чтобы не вносить панику в ряды ее сторонников.

Смерть Бхутто наступила в 16.16 по московскому времени. «Она погибла мученицей», – заявил журналистам в госпитале ответственный за безопасность во время марша Рехман Малик. По сообщениям местного телевидения, Бхутто убили выстрелом в голову.

Сообщение о смерти экс-премьера вызвало быструю и агрессивную реакцию ее сторонников в Карачи, где были слышны выстрелы, сообщает Газета.ru. Reuters передает, что в Карачи на улицы вышли тысячи людей и как минимум три банка, почта и одно из госзданий были подожжены. Большинство магазинов и рынков в городе были закрыты. Около 20 машин были сожжены в Хайдарабаде.

Протестанты заблокировали горящими шинами дороги в Кашмире. Военизированная полиция Пакистана была поднята по «красной тревоге». «Полиция во всех провинциях страны обеспечивает мир и безопасность», – сообщил пресс-атташе МВД страны Джавед Чима. Полиция сообщает, что получила приказ заблокировать дороги между штатами Синд и Пенджаб, чтобы остановить людей.

Первое покушение на Бхутто было совершено 18 октября, в день, когда бывшая премьер-министр страны после восьмилетней добровольной ссылки вернулась на родину. Тогда Бхутто чудом избежала гибели – взрыв бомбы в Карачи унес жизни более 140 человек.

Официальные власти заявили, что за террористический акт ответственны боевики «Аль-Каиды» или их сторонники в Пакистане. Однако сама Бхутто не исключила, что за взрывом стоят люди бывшего военного диктатора страны Мухаммеда Зия уль-Хака, свергнувшего ее отца Зульфикара Али Бхутто.

Наблюдатели выражают исключительную озабоченность в связи ситуацией в Пакистане, которая может серьезно осложниться. Гибель Бхутто фактически обезглавливает крупнейшую оппозиционную Пакистанскую народную партию, бросившую вызов правящей «Пакистанской мусульманской лиге» (фракция Джинны) во главе с президентом страны Первезом Мушаррафом. В этих условиях определенные преимущества получает другая оппозиционная партия – «Пакистанская мусульманская лига» (фракция Наваза), которую возглавляет экс-премьер Наваз Шариф.

Однако очевидно, что убийство Бхутто не только внесет радикальные настроения в ряды ее сторонников, но и даст широкий простор для деятельности мусульманских фундаменталистов, близких к движению «Талибан». Президент Мушарраф объявил трехдневный траур, обвинил в теракте исламистов и попросил у людей поддержки. Дабы пресечь возникновение кризисных ситуаций, президент Мушарраф может вновь ввести чрезвычайное положение.

Правительство Пакистана уже собралось на чрезвычайное заседание. Президент Пакистана в кратком телеобращении призвал людей «оставаться спокойными и встретить эту трагедию и горе с возобновленным желанием продолжать борьбу с терроризмом». 8 января в Пакистане должны были состояться парламентские выборы, на которых Бхутто надеялась победить.

«США осуждает акт трусости террористов, которые пытаются уничтожить пакистанскую демократию. Те, кто совершили это преступление, должны быть преданы правосудию», – заявил на своем ранчо в Техасе Джордж Буш.

«Беназир Бхутто могла быть убита террористами, но нельзя позволить им убить демократию в Пакистане», – отреагировал в свою очередь британский премьер Гордон Браун. Генсек ООН Пан Ги Мун также высказался по поводу убийства Бхутто. По его мнению, убийство пакистанского политика – это атака на стабильность в Пакистане.

http://topnews.ru/

28 декабря 2007, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день