Усадьба дочери Пушкина возвращена государству

Усадьба дочери Пушкина возвращена государству

Напомним, что на усадьбу дочери великого поэта Марии Гартунг претендовал житель Калужской области Кирницкий

Напомним, что на усадьбу дочери великого поэта Марии Гартунг претендовал житель Калужской области Кирницкий, якобы оформивший договор купли-продажи.

Решение тяжбы в пользу государства принял суд Ясногорского района.
Судебный процесс длился около полутора лет. В результате Кирницкий не смог предъявить суду документы, подтверждающие его право собственности на усадьбу.
Сейчас муниципальная администрация планирует заняться обеспечением сохранности историко-архитектурного памятника и привлечь инвестиции для его восстановления.


Мария Гартунг

Когда-то имение Гартунг было очень красивым. Местные жители и сейчас зовут его "домом барыни". В свое время в связи с материальными затруднениями Мария Александровна продала усадьбу своей подруге Ольге Челищевой, дочери известного богослова и славянофила Алексея Хомякова. После революции дом отдали под приют, который и просуществовал здесь до 70-х годов XX века. В конце 80-х годов завод "Октава" взял на себя обязательства по восстановлению усадьбы, планируя сделать в ней музей. Но вскоре начался экономический обвал, и все планы так и остались на бумаге. Возможно, именно сейчас у усадьбы нашей знаменитой землячки начнется новая жизнь.

собств. информ.

26 декабря 2007, в 15:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день