Определены 10 главных научных открытий 2007 года

Определены 10 главных научных открытий 2007 года

Журнал Science назвал наиболее значимым открытие в области генетики

Журнал Science назвал наиболее значимым открытие в области генетики, влияющее на лечение заболеваний.

Журнал Science опубликовал список десяти самых значимых научных открытий, которые были совершены в мире в 2007 году, сообщает Корреспондент.net.

Наиболее выдающимся открытием года названа вариативность человеческого генома и понимание, насколько от этого зависят болезни и индивидуальные черты человека. Годами ученые говорили о том, как люди схожи с приматами и похожи друг на друга, и лишь в 2007 году одновременно было сделано несколько открытий, показывающих, как сильно ДНК одного человека отличается от ДНК других. Это огромный скачок вперед, который повлияет как на лечение заболеваний, так и на наше мироощущение в целом.

На втором месте списка находится открытие японских ученых, которым удалось преобразовать клетки кожи путем внедрения в них 4 генов. Данная технология позволит регенерировать утраченные ткани без использования человеческих стволовых клеток, операции с которыми вызывают этические проблемы, так как связаны с гибелью человеческих зародышей.

На третьем месте находится гипотеза ученых из аргентинской обсерватории Пьера Оже (Pierre Auger) об источниках космического излучения сверхвысоких энергий. Они высказали предположение о том, что источниками космического излучения сверхвысоких энергий являются активные ядра галактик.

На четвертом месте списка находится исследование бета-2-адренергического рецептора человека, который является белком клеточной мембраны, играющим важную роль в регуляции работы сердца и легких. Бета-2-адренергический рецептор принадлежит к классу G-белоксопряженных рецепторов, отвечающих за развитие множества заболеваний, а также восприятие неклеточных стимулов – цвета, звука и тому подобное.

Пятое место в списке занимает открытие новых свойств оксидов переходных металлов. Британские исследователи создали модель, описывающую свойства металлических оксидов с высокой диэлектрической постоянной, которые могут использоваться вместо оксида кремния в качестве затворного диэлектрика транзисторов.

Шестое место в рейтинге досталось квантовому эффекту Холла, который физикам из США и Нидерландов удалось зафиксировать при комнатной температуре, поместив графен в сильное магнитное поле. Полученный результат может привести к упрощению процедуры калибровки сопротивлений.

На седьмом месте находится открытие американских ученых, которые доказали, что Т-лимфоциты млекопитающих могут под воздействием патогена делиться несимметрично, в результате чего возникают две разные клетки – эффекторная и клетка памяти.

Восьмое место списка заняли достижения в области контроля над химическими реакциями. Химики в 2007 году активно разрабатывали технологии контроля над химическими реакциями, не связанные с использованием дорогостоящих очистки и разделения.

На девятом месте  - выявление связи между памятью и воображением. Британские нейрофизиологи обнаружили, что пациенты, страдающие амнезией из-за повреждений гиппокампа, испытывают трудности и с воображением.

Замыкает список самых значимых открытий 2007 года создание непобедимой программы для игры в шашки - канадские ученые усовершенствовали компьютерную программу для игры в шашки Chinook так, что теперь она может просчитывать все возможные комбинации.

http://topnews.ru/

26 декабря 2007, в 11:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день