Черная дыра пронзила "лучом смерти" соседнюю галактику

Черная дыра пронзила "лучом смерти" соседнюю галактику

Астрономы наблюдали выброс заряженных частиц, создаваемый сверхмассивной черной дырой

Астрономы наблюдали выброс заряженных частиц, создаваемый сверхмассивной черной дырой.

Астрономы впервые увидели, как разрушительная струя (джет), создаваемая сверхмассивной черной дырой в центре галактики, насквозь пронзила соседнюю галактику, сообщает Lenta.ru.
Джет - это выброс заряженных частиц, двигающихся с околосветовой скоростью. Объекты, оказавшиеся на пути джета, подвергаются также влиянию жесткого рентгеновского и гамма-излучения. Джеты того типа, о котором идет речь, образуются в окрестностях сверхмассивных черных дыр.

Для простоты иногда говорят, что черная дыра "создает джет", однако следует понимать, что джет, разумеется, является выбросом не из самой черной дыры, а из ее окрестностей. Как именно образуются джеты, пока понятно не до конца. Причиной их возникновения, скорее всего, является аккреция: поглощение вещества черной дырой, приводящее к выделению огромного количества энергии. Сложное взаимодействие магнитных полей приводит к тому, что часть вещества ускоряется до больших скоростей и выбрасывается в виде струи.

Джеты многократно наблюдались, однако еще ни разу было зафиксировано событие такого масштаба. Система 3C321 состоит из двух галактик, в центрах обеих находятся сверхмассивные черные дыры. Дыра в большей галактике (на изображении внизу слева) выбрасывает сильный джет (голубым), пронзающий соседнюю галактику (правее выше). Джет продолжается и за галактику, но столкновение с ней заставляет его отклониться.

Для получения данных использовалось сразу несколько орбитальных телескопов. Представленное изображение (его можно скачать в более высоком разрешении здесь) получено совмещением снимков в различных диапазонах: рентгеновском (телескоп "Чандра") - на иллюстрации фиолетовым, видимом и ультрафиолетовом ("Хаббл") - красным и оранжевым, радио (VLA и MERLIN) - голубым. Ученые использовали также данные инфракрасного диапазона, полученные при помощи телескопа "Спитцер".

NASA сравнивает черную дыру со "Звездой смерти" из "Звездных войн" - действительно, джет представляет собой серьезную угрозу. Атмосфера планет, которые окажутся на его пути, серьезно пострадает - в частности, лишится защитного озонового слоя. Жизнь на планете после этого, скорее всего, очень быстро погибнет.

С другой стороны, джет может оказать на галактику, в которую он вторгается, и обратное влияние: энергия и вещество, приносимые им, могут привести к формированию новых звезд и планет.

Столкновение джета с соседней галактикой происходит примерно в 20 тысячах световых лет от центра "родной" галактики джета. Самая дальняя зафиксированная точка джета отстоит примерно на 850 тысяч световых лет.

Анализ данных показывает, что галактика "попала под обстрел" всего миллион лет назад - по галактическим меркам это ничтожно мало. Обнаружить подобное событие - большая удача.

http://topnews.ru/

20 декабря 2007, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день