В Польше построят центр для изгнания дьявола

В Польше построят центр для изгнания дьявола

Центр для людей, одержимых дьяволом планируют открыть в польском городке

Центр для людей, одержимых дьяволом планируют открыть в польском городке  Почернин, расположенном на границе с Германией.

Недавно свое добро на реализацию данного проекта дала Католическая церковь. Инициатором проекта стал священник Анджей Трояновский, который работает в паре с психиатром. Центр экзорцизма будет заниматься оказанием духовной помощи всем нуждающимся. При центре будут построены часовня и помещения для гостей.

В настоящее время на территории Польши работают 50 экзорцистов, сообщает сайт Prian.ru со ссылкой на германское агентсво DPA.

Экзорцизмом называют существующую в различных религиях практику изгнания злых духов из одержимого с помощью заклинаний, молитв и обрядовых действий.

Согласно Библии, в Саула вселился злой дух, которого изгнал Давид игрой на гуслях (1 Цар.16:14-23). Экзорцизм описан также в книге Товита и неоднократно упоминается в Талмуде.

Случаи изгнания бесов Иисусом Христом и Его учениками, неоднократно описываются в Новом Завете. В древней Церкви в обряд крещения иудеев и язычников традиционно входило изгнание из них злых духов. В средние века экзорцизм составлял часть обряда крещения детей: ребенку три раза дули в лицо, повторяя при этом, "Изыди, нечистый дух, освободи место Духу Святому". С 1614 г. эта практика была закреплена в римско-католическом обряде. Краткие экзорцистские формулы упоминаются и в лютеранских крещальных обрядах, как и в первом молитвеннике короля Эдуарда VI (1549).

В древней Церкви существовало особое служение экзорцистов, соответствовавшее одному из нижних уровней церковной иерархии. Процесс экзорцизма включал в себя возложение рук на одержимого, изгнание злых духов из готовящихся к крещению (оглашенных).

В раннесредневековой Европе народные поверья о демонах, вселяющихся главным образом в женщин, о наведении такими колдуньями порчи на людей, скот, урожай, осуждались Католической Церковью как языческие суеверия.

Богословское переосмысление проблемы контактов людей с демонами произошло в XIII в. в условиях борьбы Католической Церкви с ересями и в связи с ведовскими процессами.

В современной жизни экзорцизм, как отметил II Ватиканский собор, утратил прежнее значение, сохранившись в чине Таинства крещения, которое снимает с человека печать греха.

В Англиканской церкви право на экзорцизм удостоверяется особым разрешением.

Практика изгнания злых духов существует и в Православной церкви. Так, например, Чин изгнания беса можно найти в Требнике (Евхологион), изданном митрополитом Киевским Петром Могилой в 1646 г.

В чинопоследовании оглашения и крещения Православной Церкви сохранились особые, очень древние, известные еще по огласительным поучениям Кирилла Александрийского (IV в.), заклинательные молитвы. В одной из богослужебных книг Православной Церкви - "Большом требнике" также имеются молитвы "для изгнания бесов".

Весьма развита экзорцистская практика у пятидесятников и в других харизматических движениях.

http://newsru.com/

20 декабря 2007, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день