"Оскар", полученный Орсоном Уэллсом, уйдет на Sotheby's

"Оскар", полученный Орсоном Уэллсом, уйдет на Sotheby's

"Оскар", полученный режиссером Орсоном Уэллсом за фильм "Гражданин Кейн", будет выставлен на торги

"Оскар", полученный режиссером Орсоном Уэллсом за фильм "Гражданин Кейн", будет выставлен на торги на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. Предварительная стоимость лота составляет 1,2 млн долларов. Вместе с наградой с молотка уйдет сценарий фильма, написанный прославленным кинематографистом. 156-страничный текст эксперты оценили в 120 тысяч долларов, передает BBC

Многие критики называют "Гражданина Кейна" лучшим из когда-либо снятых фильмов. Долгое время статуэтка считалась утерянной, пока неожиданно не появилась на аукционе Sotheby's в 1994 году. Некий лос-анджелесский кинематографист хранил статуэтку у себя дома. Орсон отдал ему награду в качестве платы за сотрудничество.

После длительных судебных разбирательств "Оскар" бы возвращен наследникам Уэллса. В 2003 году дочь режиссера Беатрис продала статуэтку лос-анджелесской благотворительной компании Dax, которая и выставила ее на торги Sotheby's. Вырученные средства пойдут в гуманитарные фонды организации, расположенные по сему миру, сообщила пресс-секретарь Dax.

Вице-президент Sotheby's Лейна Данбар отметила, что престиж фильма серьезно поднимает стоимость статуэтки. "В этом фильме снялись звезды. Уэллс был бесстрашным и независимым режиссером, что позволяло ему создавать поистине великолепные фильмы. Сценарий "Гражданина Кейна" является одной из важнейших работ всех времен".

Отметим, фильм рассказывает историю жизни и карьеры Чарльза Фостера Кейна, медиамагната, начинавшего работу в издательском мире с идеей о службе обществу через предоставление ему новостной информации, а затем превратившегося в человека, использующего свои громадные деньги и власть для постоянного удовлетворения потребностей собственного эго.

Полностью построенное на принципе флешбеков действие фильма разворачивается на фоне журналистского расследования, которое ведет репортер, получивший задание выяснить историю предсмертного слова Кейна: rosebud ("розовый бутон"). Сразу после выхода фильм получил премию "Оскар" за лучший сценарий (тогда как был номинирован на эту премию еще в восьми номинациях), а впоследствии многократно упоминался критиками как "лучший фильм всех времен и народов". Прототипом главного героя послужил медиамагнат Уильям Рэндольф Херст, сообщает Wikipedia.

http://newsru.com/


11 декабря 2007, в 17:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день