Двойной теракта в столице Алжира: около 50 погибших

Двойной теракта в столице Алжира: около 50 погибших

В городе взорвались два заминированных автомобиля. Еще около 40 человек получили ранения

В городе взорвались два заминированных автомобиля. Еще около 40 человек получили ранения.

В Алжире в результате двух террористических актов погибли по меньшей мере 47 человек, еще более 40 человек получили ранения различной степени тяжести. Ранее сообщалось о 20 погибших.



Первое взрывное устройство сработало в здании Конституционного суда. Вторая бомба взорвалась возле представительства ООН, расположенного рядом с полицейским участком. Кроме того, в городе по невыясненным причинам нарушена телефонная связь, сообщает РБК.



Министр внутренних дел страны Нуреддин Язид Зерхуни заявил, что теракты были осуществлены при помощи заминированных автомобилей, передает Газета.Ru.

Ответственность за теракты пока не взяла на себя ни одна террористическая группировка. Однако есть все основания предполагать, что к взрывам причастна группировка под названием "Организация "Аль-Кайеды" в исламском Магрибе", прежде известная как "Салафистская группировка проповеди и джихада". Группировка изменила свое название после того, как в январе 2007 объявила о вхождении в международную террористическую сеть.
Именно "Организация "Аль-Кайеды" в исламском Магрибе" взяла на себя ответственность за серию терактов, потрясших Алжир в начале сентября. Так, 7 сентября в городе Батна в результате теракта погибли 20 человек. На следующий день в портовом городе Деллис (100 км от Алжира) был взорван грузовик, начиненный взрывчаткой. Погибли 37 человек и 47 получили ранения.
С начала нынешнего года террористы "Организации "Аль-Кайеды" в исламском Магрибе" совершили целый ряд атак. Так, в результате серии взрывов начиненных взрывчаткой автомобилей в алжирской столице 11 апреля 2007 погибли 33 человека, более 220 получили ранения. Целями террористов были правительственное здание, представительство Интерпола и здание полицейского спецназа.




3 марта 2007 в 130 км к юго-западу от Алжира на пути следования автомашин с 21 специалистом ОАО "Стройтрансгаз" были взорваны два фугаса. В результате теракта погиб гражданин России и трое алжирцев. Кроме того, 13 февраля в результате серии из семи взрывов в Алжире погибли 6 человек, 13 получили ранения, в том числе 10 полицейских. Наибольший ущерб был нанесен одному из полицейских участков в городе Бумерде, расположенном в 40 км к востоку от столицы Алжира.

Напомним, что в начале октября в результате спецоперации правительственных войск был уничтожен один из лидеров местной ячейки "Аль-Кайеды". Еще один лидер исламистов, Али Абу Дада, был ликвидирован летом. Настоящее имя убитого - Али Дис, он являлся военным советником лидера "Организации "Аль-Кайеды" в исламском Магрибе".

http://topnews.ru/


11 декабря 2007, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день