"Газпром" получил нефтяное месторождение в Ливии

"Газпром" получил нефтяное месторождение в Ливии

Российский "Газпром" получил доступ к месторождениям углеводородов в Ливии

Российский "Газпром" получил доступ к месторождениям углеводородов в Ливии. Компания выиграла один участок, основным ресурсом которого является нефть. Об этом пишет газета "Ведомости". При этом скандал с тендером, в который оказался втянут российский "Лукойл", не помешал россиянам получить доступ к ресурсам Ливии.

Российский газовый монополист стал одной из четырех компаний, победивших в тендере, на который Ливия выставила 10 нефтегазовых участков. Кроме того, доступ к месторождениям получили британская Shell, польская PGNiG и алжирская Sonatrach. Всего на участие в тендере было подано 35 заявок, при этом россиян было трое: "Газпром", "Лукойл" и "Новатэк".

Ранее в Ливии был задержан главу представительства "дочки" "Лукойла" Александр Цыганков по подозрению в коммерческом шпионаже. Главные подозреваемые по делу - сотрудники ливийской национальной нефтегазовой компании National Oil Company. При этом "Лукойл" к тому моменту уже подал заявку на конкурс, однако присутствовал ли представитель компании при вскрытии конвертов, выяснить не удалось. В "Лукойле" ситуацию не комментируют.

"Новатэк" отказался участвовать в конкурсе на месторождения в Ливии. В компании посчитали, что выставляемые на тендер участки требуют больших инвестиций.

У "Газпрома" уже есть три проекта в Ливии. Все они получены в 2007 году.

http://lenta.ru/


10 декабря 2007, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день