Нью-Джерси станет первым штатом, отказавшимся от смертной казни c 1976

Нью-Джерси станет первым штатом, отказавшимся от смертной казни c 1976

Законодатели американского штата Нью-Джерси проголосуют по законопроекту, отменяющему смертную казнь

Законодатели американского штата Нью-Джерси проголосуют по законопроекту, отменяющему смертную казнь. Если закон будет принят, Нью-Джерси станет первым штатом, отказавшимся от права казнить со времен его восстановления 30 лет назад.

Голосование пройдет на следующей неделе и, скорее всего, закон будет принят, передает Reuters. В таком случае Нью-Джерси станет первым штатом страны, законодательно отменившим смертную казнь со времени ее восстановления Верховным судом США в 1976 году после 10-летнего моратория.

Законы 37 из 50 американских штатов разрешают смертную казнь. Высшая мера наказания предусмотрена также федеральным законодательством США.

По данным Информационного центра по вопросам смертной казни, количество смертных приговоров в США неуклонно снижается. За период с 1999 по 2006 год это снижение составило 60 процентов. Число приговоров, приведенных в исполнение, также уменьшилось: на 40 процентов за тот же период, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2006 году в США казнили 53 заключенных - это минимальное количество за последние 10 лет. По предварительным данным, в 2007 году будут казнены 42 человека.

С 1963 года в Нью-Джерси не был приведен в исполнение ни один смертный приговор. А в январе этого года законодательная комиссия штата выступила с рекомендацией заменить смертную казнь на пожизненное заключение. По мнению комиссии, одной из причин отмены смертной казни является отсутствие убедительных доказательств ее эффективности с точки зрения снижения уровня преступности.

Правда, не так давно сторонники смертной казни провели исследование, согласно которому некоторое сдерживающее влияние этот вид наказания оказывает на преступность. Однако спорная ревизионистская теория была отвергнута видными аболиционистами смертной казни.

Кроме того, число противников смертной казни растет и в американском обществе. Многие утверждают, что риск казнить невиновного нельзя оправдать даже эффективностью казни. По мнению экспертов, запрет смертной казни в Нью-Джерси может способствовать принятию таких же законов в других штатах.

http://newsru.com/


7 декабря 2007, в 16:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день