Райс хочет убедить Россию в необходимости давления на Иран

Райс хочет убедить Россию в необходимости давления на Иран

Заручившись поддержкой НАТО и ЕС, Госсекретарь США Кондолиза Райс рассчитывает убедить Россию поддержать планы США

Заручившись поддержкой НАТО и ЕС, Госсекретарь США Кондолиза Райс рассчитывает убедить Россию поддержать планы США по усилению давления на Иран, чтобы тот заморозил ядерную программу. В пятницу в Брюсселе Райс встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, прибывшим туда на саммит Россия-НАТО, сообщает AP.

"Точка зрения, которую я пытаюсь донести - это то, что необходимо международное давление на Иран в целях заставить его остановить ядерную программу. Это означает, что все страны должны действовать сообща", - сказала Райс журналистам по дороге в Бельгию на первую международную встречу по этому вопросу после рассекреченного доклада ЦРУ, в котором сказано, что Иран остановил программу создания ядерного оружия еще в 2003 году.

Европейский Союз и НАТО поддержали позицию США по Ирану. В четверг речь об этом шла на совещании министров иностранных дел стран ЕС и НАТО и Брюсселе.

Как сообщил глава МИД Бельгии Карел де Гюхт, министры поддержали точку зрения госсекретаря США Кондолизы Райс, что на Иран следует продолжать оказывать давление с тем, чтобы заставить его свернуть ядерную программу. О том же заявили в четверг после переговоров в Париже канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

Однако еще в среду глава российского МИДа заявил, что не видит никаких доказательств того, что Иран продолжает работы, угрожающие созданием ядерного оружия, а также раскритиковал США за их планы по размещению ПРО в Европе.

США, которые дважды успешно провели через ООН введение санкций против Ирана, настаивают на третьем этапе санкций в том случае, если Исламская республика не прекратит работы по обогащению урана.

В среду президент США Джордж Буш потребовал также от Ирана полного отчета о тех работах в области создания ядерного оружия, которые были проведены до 2003 года.

Напомним, что в обнародованной в понедельник несекретной части так называемой "Национальной разведывательной оценки" по Ирану говорится с "высокой долей уверенности" о том, что "Тегеран остановил реализацию ядерной оружейной программы осенью 2003 года". В то же время отмечается, что Иран продолжает заниматься обогащением урана, и это означает, что он все еще располагает возможностями для того, чтобы обзавестись ядерным оружием в период между 2010 и 2015 годами.

Переоценка иранской ядерной опасности в докладе ЦРУ и других 15 разведывательных структур США дала возможность Тегерану в очередной раз заявить о мирном характере своей ядерной программы.

"Теперь когда все вопросы и опасения сняты, некоторые страны, видимо, захотят изменить свой взгляд на Иран, мы приветствуем это, - заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. - Иранская ядерная программа будет продолжена, как и ядерные программы других стран под наблюдением МАГАТЭ".

Директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в свою очередь считает, что доклад Национальной разведки США по Ирану должен помочь разрядить обстановку вокруг его ядерной программы.

В то же время, по мнению американских экспертов, власти в Тегеране "продолжают заниматься обогащением и переработкой" урана, более того, "пытаются усовершенствовать" соответствующие навыки и технологии, имеющиеся в их распоряжении.

http://newsru.com/


7 декабря 2007, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день