Тула могла и не стать городом-героем

Тула могла и не стать городом-героем

Ровно 31 год назад Тулу наградили Золотой Звездой и званием город-герой. Как это произошло, рассказывает начальник  Тульского КГБ

Ровно 31 год назад Тулу наградили Золотой Звездой и званием город-герой. Как это произошло, рассказывает начальник  Тульского КГБ в то время Павел Потехин.

- Почему нам было так важно получить это звание? - вспоминает Павел Алексеевич, генерал, возглавлявший Тульское управление КГБ с 60-х по 80-е годы. - Никаких льгот оно, конечно, не давало. Но это было проявлением уважения к тем людям, которые защищали город с оружием в руках, рыли окопы и строили баррикады.

Однако медали и звания города-героя у нас могло и не быть.
- Все было уже готово к торжественному мероприятию, - вспоминает Павел Алексеевич,- даже приготовили обелиск со звездой, он стоял на заднем дворе облисполкова на проспекте Ленина (ныне это здание Тульского филиала Московского юридического института).  Но вдруг обнаружилось, что кто-то из Политбюро высказался против вручения Туле Золотой Звезды, и все сорвалось.
Восстановил справедливость Иван Юнак, в ту пору первый секретарь обкома партии - сейчас эта должность называется губернатор.
- Иван Харитонович тут же отправился в Москву, он был в хороших отношениях с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым. 
Вопрос решился в неформальной обстановке. Подписи всех членов Политбюро были собраны. 7 декабря 1976 года указом Президиума Верховного Совета СССР Туле было присвоено заслуженное звание.

А непосредственно Золотую Звезду городу вручили только 17 января 1977 года, когда Леонид Ильич Брежнев прибыл в Тулу. Он и прикрепил награду к знамени города.

собств. информ.

7 декабря 2007, в 14:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день