Анорексия - это навсегда

Анорексия - это навсегда

Пищевые расстройства ведут к изменениям работы мозга, которые сохраняются спустя годы после выздоровления пациентов. К таким результатам пришли психиатры из Питтсбургского университета, проведшие сканирование мозга женщин, страдавших анорексией, спустя

Пищевые расстройства ведут к изменениям работы мозга, которые сохраняются спустя годы после выздоровления пациентов. К таким результатам пришли психиатры из Питтсбургского университета, проведшие сканирование мозга женщин, страдавших анорексией, спустя год после возвращения к нормальному весу.

Как отметил профессор психиатрии Уолтер Кей, у молодых женщин, которые смогли вылечиться от анорексии (anorexia nervosa) и в течение года удерживали нормальную массу тела, мозговая деятельность все же сильно отличается от того, что наблюдается у здоровых женщин, не страдавших пищевым расстройством.

По словам исследователя, знание о различиях в функционировании мозга бывших анорексичек поможет психологам и психиатрам понять, почему женщины, в детстве проявлявшие черты крайне неспокойных и склонных к перфекционизму индивидов, чаще страдают от пищевых расстройств, нежели их более спокойные ровесницы. И, главное, почему эти черты личности, которые спровоцировали начало расстройства, продолжают оставаться частью характера даже излечившейся женщины.

«Сканирование мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) показало, почему люди, страдающие анорексией, в состоянии отказывать себе в пище и других удовольствиях. Кроме того, теперь мы понимаем, почему больные пищевыми расстройствами являются настолько неспокойными, склонными к саморефлексии и переживаниям, личностями», – отметил профессор Кей.

В рамках исследования профессор Кей совместно со своими коллегами изучали здоровье 13 женщин, которые уже давно избавились от анорексии и в течение по крайней мере одного года демонстрировали нормальный вес и наличие регулярных менструальных циклов. Контрольную группу исследователи сформировали из 13 здоровых женщин. Участницы каждой группы должны были ответить на вопрос, представлял ли вспыхивавший на экране компьютера вопросительный знак число большее или меньшее пятерки. Те, кто правильно угадывал ответ, получал вознаграждение в $2, те же, кто ошибался, зарабатывал $1.

В это время учёные сканировали определенные участки мозга женщин, в частности брюшной стриатум, функционирование которого связано с моментальными эмоциональными реакциями на поступающие импульсы, и хвостатые ядра, помогающие переводить сенсорную информацию в мысли и действия. В итоге выяснилось, что мозг здоровой и вылечившейся женщины действительно работает по-разному.

«В то время как область мозга, отвечающая за эмоциональные реакции у здоровых женщин, функционировала по-разному в зависимости от того, выигрывала женщина или нет, работа этой же области мозга у вылечившихся женщин в аналогичной ситуации не сильно варьировалась в ситуации выигрыша или поражения. Возможно, это происходит из-за того, что анорексичкам сложно получить моментальное удовольствие от действия, если последствия выигрыша не слишком сильно отличаются от последствий проигрыша», – отметила один из авторов исследования доктор Ангела Вагнер.

В то же время хвостатые ядра оказались более активны у выздоровевших женщин, при этом большая активность наблюдалась у тех дам, которые были более нервозны и легковозбудимы, нежели остальные. Возможно, это связано с тем, что женщины, в прошлом справившиеся с пищевым расстройством, более обеспокоены последствием своих решений и тем, чтобы совершать верные поступки, которые позитивным образом скажутся на их будущем. По словам профессора Кея, в типе темперамента, который демонстрируют излечившиеся пациентки, есть позитивные черты.

«Желание обращать внимание на детали и следить, чтобы все необходимые вещи были сделаны настолько корректно, насколько возможно, – отличительные черты, необходимые многим работникам, в частности медицинским», – отметил профессор, особо подчеркнув, что доведенные до уровня одержимости эти качества не могут не нанести вред человеку.
http://www.gazeta.ru/
7 декабря 2007, в 11:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день