Как россияне видят будущее Путина

Как россияне видят будущее Путина

Президентский срок Владимира Путина заканчивается в мае 2008 года, еще раньше - в марте состоятся президентские выборы. Кем быть после выборов, президент, судя по его высказываниям, пока не решил

Президентский срок Владимира Путина заканчивается в мае 2008 года, еще раньше - в марте состоятся президентские выборы. Кем быть после выборов, президент, судя по его высказываниям, пока не решил. И пока президент думает, в сознании некоторых россиян, желающих, чтобы "Путин остался", его роль уже кристаллизовалась в несколько причудливых форм: нацлидер, псевдоцарь, Святой дух или "мегасупермедведь".

Всячески подчеркивается, что в том или ином качестве Путина просит остаться народ - то есть, не только бюрократия из "единороссов", но и, например, инициативные группы российских регионов. Даже если это в самом деле так, нельзя не отметить, что народное сознание об успехах нынешней власти подкрепляется в основном российским государственным телевидением, на котором просто не показывают ничего и никого другого. Возможно, разные неординарные предложения Путину вызваны как раз "переизбыточностью" его на телеэкране.

Напомним, что сам президент в своем знаменитом разговоре за чаем со строителями-автодорожниками дал понять что не возражает получить после ухода со своего поста "моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве". В какой форме это будет, пока не решено, но "различные варианты существуют", отметил Путин.

Оставаться президентом и дальше. Этот вариант на данный момент представляется наиболее маловероятным. Сам Путин неоднократно заявлял, что на третий срок не пойдет и менять Конституцию не будет. А для того, чтобы выдвинуться сейчас, у президента больше нет юридических возможностей.

Дело в том, что самовыдвиженцы на президентских выборах должны представить документы в ЦИК до 18 декабря, партийные кандидаты - до 23 декабря. Но Путин является ныне действующим президентом, а три срока подряд не возможны по Конституции.

Ранее предполагалось, что Владимир Путин досрочно уйдет в отставку - это позволит ему воспользоваться юридической лазейкой, потому что в кампании он будет участвовать в качестве, например, депутата Госдумы. Однако теперь выясняется, что президент в думу от "Единой России" не идет, да и в отставку не собирается.

Кстати, по новому Закону "О выборах" Путин может стать и депутатом, но позднее, даже если сейчас откажется сейчас от мандата. Это требование применяется относительно членов первой федеральной тройки любого партийного списка, и такая возможность возникает, если один из членов фракции добровольно отказался от своего мандата. То есть, Путин, по оценке политологов, может остаться на своем посту до мая, а потом вернуться в парламент в качестве депутата или даже стать спикером парламента.

Также разумными звучат предположения о том, что Путин станет главой правящей "Единой России" или же премьер-министром. Тем более, что глава государства уже на это на это соглашался, когда объявил, что возглавит список "Единой России" на выборах. Тогда он поставил два условия, одно из которых уже выполнено - партия победила на выборах. Осталось найти достойного преемника.

Другая идея, которая сейчас активно навязывается сверху, - роль национального лидера. Квинтэссенция этой идеи выразилась в статье координатора "Единой России" по нацполитике Абдул-Хакима Султыгова. Фактически, "национальный лидер" в последнее время стал эвфемизмом для слов "третий срок для Путина", которые президент практически уже запретил повторять.

В рядах "Единой России" созрел план, как это обойти – надо сделать из Владимира Путина лидера политического и духовного, который, по идее "единороссов", будет сидеть, вероятно, где-нибудь в Сочи и руководить оттуда новым президентом, парламентом, правительством, регулярно обращаться к народу и направлять жизнь страны в нужном направлении. Для этого "Единая Россия" планировала созвать после думских и президентских выборов 2008 года первый "Гражданский Собор российской нации", чтобы принять на нем соответствующий "Пакт гражданского единства".

Таким образом, в планах партии было возвести Путина в особый ранг "неприкасаемого", "политического святого" в управленческом аппарате, проще говоря, придать Путину статус "псевдоцаря". Однако от этого быстро отказались, другие представители партии от затеи открестились, а саму статью с сайта "единороссов" убрали.

Отметим при этом один факт: немецкие СМИ, в частности, DW-WORLD.de переводят слова "национальный лидер" как nationaler Fü rer - то есть, "вождь" или "фюрер".

Из области маловероятного

Будущее Путина нередко видится россиянам и вовсе в религиозном ключе. Например, писатель и известный блогер Алмат Малатов в своем тексте о поездке в Чечню отметил, что в Грозном почти на каждом доме весят портреты лидеров. Часто встречается такой триптих: Кадыров-отец, Кадыров-сын, и Путин – вероятно, Святой дух, и это - в мусульманской республике. Кстати, когда президент согласился единолично возглавить федеральный список "Единой России", к нему приклеился ярлык "Триединый Путин", а к партии - "Триединая Россия".

Ну и, наконец, новшество от движения "Наши". Они собрали детей в организацию "Мишки", и устами младенца попросили Путина возглавить движение. За все уже сделанное дети якобы благодарят его калькой с лозунгов времен Иосифа Сталина: "Спасибо Путину за наше стабильное будущее". Если Путин возглавит "Мишек", то он, пользуясь терминологией самих представителей движения, станет супермегамедведем, вершиной иерархии, человеком, который может "своим умением и опытом решить детские проблемы в конкретном городе".

http://newsru.com


7 декабря 2007, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день