Вчера евреи всего мира начали отмечать один из самых светлых и радостных праздников - Хануку.
Ханука - праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, произошедшего при освящении Храма после победы повстанческой армии под предводительством Иегуды Маккавея над войсками греческого царя Антиоха в 164 году до нашей эры.
Предание гласит, что, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию. Еврейская мудрость гласит: "Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму".
Ханука - праздник света, радости, веселья, игр, вкусной еды (среди которой - жаренные в масле оладьи и пончики суфганиет).
Хотите приготовить дома настоящие пончики суфганиет?
Вот рецепт:
1 кг муки, 50 г свежих дрожжей (или 2 пакетика сухих), 1 1/3 стакана теплого молока, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 85 г мягкого масла, 2 ст. л. коньяка (30 мл), цедра 1/2 лимона, варенье, шоколадная паста или вареная сгущенка для начинки, сахарная пудра
В чашу миксера выложить половину муки, добавить дрожжи, перемешать. Добавить молоко, сахар, яйца, масло, коньяк и цедру лимона. Перемешать до однородной жидкой массы, добавить остаток муки. Месить тесто 5-7 минут до гладкого и мягкого состояния.
Закрыть тесто пленкой и поставить в теплое место, пока его объем не увеличится в два раза.
Выложить тесто на поверхность, слегка припыленную мукой. Разделить на 30 равных частей, скатать шарики размером с куриное яйцо. Шарики, предварительно смазав каждый растительным маслом, уложить на смазанную таким же маслом поверхность, дать подойти до увеличения в 2 раза.
Пончики обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета (около двух минут с каждой стороны). Выложить на салфетку или бумажное полотенце на 1-2 минуты и наполнить вареньем или любой другой начинкой с помощью шприца или кулинарного мешка, посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.
собств. информ.