Бактерии оказались изобретательней ученых

Бактерии оказались изобретательней ученых

«Оригинальная» реакция, используемая биохимиками на протяжении последних тридцати лет, известна бактериям не меньше миллиона

«Оригинальная» реакция, используемая биохимиками на протяжении последних тридцати лет, известна бактериям не меньше миллиона. Это способность модифицировать ДНК с помощью присоединения серы к сахаро-фосфатному остову. Команда исследователей из Массачусетского технологического обнаружила это не встречавшееся раньше в природе свойство у бактерий.

Модификация ДНК – один из способов контроля состояния генов как in vivo, так и in vitro. Для устойчивости ДНК к ферментам, способным её расщеплять, ученые придумали добаслять присоединять серу к сахаро-фосфатному «скелету» молекулы, при этом азотистые основания, несущие информацию, остаются нетронутыми.

Как выяснилось, той же способностью обладают и бактерии. Это обеспеичается набором генов dnd, кодирующих специальные ферменты. Правда это открытие вызвало больше вопросов чем ответов. Во-первых, бактериальная реакция гораздо сложней используемой учеными. Возможно, это связано с тем, что присоединение серы у бактерий может проводиться в определенные участки, меняющиеся в зависимости от целей микроорганизма.

Другой, интересующий врачей вопрос – связано ли сульфатирование с антибиотикоустойчивостью. Обладают ли этим свойством все бактерии, или только изученные, и могут ли они передавать его друг другу, как это происходит при обмене лругих бактериальных генов.  

http://www.gazeta.ru/ 

6 декабря 2007, в 10:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день