Медцентр в Москве будет работать по законам шариата

Медцентр в Москве будет работать по законам шариата

В столице открывается первый в России мусульманский медицинский центр

В столице открывается первый в России мусульманский медицинский центр. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил накануне президент федеральной сети поликлиник "Цена Качество" (ЦК) Виктор Кисин.

Идею создания центра (он расположен по адресу: Волгоградский проспект, д.42. стр. 12) поддержали Совет муфтиев России (СМР) и Минздравсоцразвития РФ. Как рассказал председатель СМР шейх Равиль Гайнутдин, обращения о создании такого специализированного центра поступали не только от российских мусульман, но и от посольств мусульманских стран в России, которые во многих случаях вынуждены были отправлять своих сотрудников, в том числе жен послов, на лечение за границу. "Я уверен, что эта инициатива будет позитивно воспринята в обществе и послужит укреплению не только здоровья мусульман, но и взаимопонимания между нашими народами и религиями", - подчеркнул муфтий.

Гайнутдин отметил, что центр создан с учетом культурного наследия ислама, его требований и особенностей.

Главное отличие центра от обычных поликлиник состоит в том, что пациенток будут обслуживать доктора-женщины, пациентов – мужчины. Одежда персонала будет соответствовать нормам шариата. У медиков должны быть открыты только кисти рук, доктора-женщины будут носить на голове платки или даже хиджабы. Все медикаменты не будут содержать спирта. Поддержку поликлинике при выборе персонала будет оказывать Совет муфтиев России.

В медцентре предусмотрены комнаты для омовения, помещение для совершения намаза с разделяющей ширмой для мужчин и женщин, а также буфет с напитками и продуктами по стандарту "халяль". Это предполагает, что пища не содержит жиров животного происхождения, поскольку неизвестно, было ли забито животное по канонам ислама. Вместо сливочного масла должно использоваться растительное. Продукты, не должны также содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, а вместо желатина, который изготавливается из костей, как правило, используется агар-агар (из водорослей). Считается, что мусульмане уделяют большое внимание своей пище, поскольку требования к ней даны самим Всевышним, заветы Которого они чтят и уважают.

По словам Кисина, врачи имеют специальную подготовку и квалификацию для комфортного обслуживания пациентов на уровне международного стандарта с учетом требований Корана. Некоторые из них имели практику работы на Ближнем Востоке. С другой стороны, "мусульманский медицинский центр находится в едином комплексе с лечебно-диагностическим центром общего профиля", и не все врачи в клинике исповедуют ислам, сказал глава сети "ЦК" в интервью Русской службе BBC.

В ближайшее время предусмотрено создание сети специализированных аптек.

Между тем, комментируя раздельный принцип обслуживания мужчин и женщин, исламовед и автор перевода Корана на русский язык Валерия Порохова сказала в интервью BBC, что хотя есть национальные различия в подходах к лечению болезней, "никакого отношения к медицинскому фактору это не имеет".

"Никакого запрета относительно лечения женщины мужчиной или использования каких-либо медицинских препаратов вы не увидите ни в сунне Пророка, ни в Кораническом писании", - подчеркнула она.

По словам Пороховой, и облачение врачей в мусульманские одежды не имеет отношения к шариату, а скорее дань национальным традициям - "это просто частнособственнический интерес восточного мужа".

Как сообщила "Интерфаксу" представительница сети "ЦК" Анна Кисько, стоимость услуг в отделении для мусульман ориентирована на москвичей со средним достатком: годовой абонемент в нем будет стоить 13 тыс. 900 рублей. Число посещений врачей и прохождения диагностики при этом не ограничивается. Исключение составят походы к стоматологу, в том числе для протезирования и имплантации. Возможны также разовые визиты.

Кисин также подчеркнул, что врачи медцентра всегда готовы оказать необходимую помощь и тем пациентам, которые не являются мусульманами.

Инвестиции в эти два проекта составили 10 млн долларов. Как рассказали в клинике, московский проект должен стать показательным - в случае успеха аналогичные учреждения откроют в Казани и Уфе. В дальнейшем запланировано создание подобных центров в Набережных Челнах, Саратове, Поволжье и на Северном Кавказе, сообщает "Эхо Москвы".

Руководство клиники рассчитывает между тем на скорое увеличение числа клиентов, в том числе за счет иностранцев. Некоторые врачи и сотрудники медицинского центра говорят на арабском и английском языках.

А вот исламовед Валерия Порохова уверена, что несостоятельные мусульмане должны иметь право лечиться в этом медицинском центре бесплатно, поскольку "в исламе каждый платит за здоровье по своему достатку".

Сама клиника бесплатное обслуживание не анонсирует.

Руководство медцентра считает, что медицинское обслуживание, учитывающее вероисповедание человека, будет пользоваться большим спросом в России.

По мнению Виктора Кисина, в первую очередь, речь идет о рынке медицинских услуг для мусульман и православных.

"Наше общество представляет православно-мусульманское славянско-тюркское население. Две религии являются традиционно исторически и культурно опорными для России. Мы не видим в нашей концепции создание поликлиник, ориентированных на другие конфессии", заявил он Русской службе BBC.

http://newsru.com/ 

6 декабря 2007, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день