Дмитрий Медведев посетил Московский еврейский общинный центр

Дмитрий Медведев посетил Московский еврейский общинный центр

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил Московский еврейский общинный центр в Марьиной Роще

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил Московский еврейский общинный центр в Марьиной Роще.

Представитель российского правительства побывал в синагоге, расположенной на территории центра, где сопровождавший его Главный раввин России Берл Лазар показал священную тору, написанную учениками. Главный раввин рассказал о том, как пишется эта книга, и о легендах, связанных с ней.

Дмитрий Медведев заглянул также в аудитории учебного центра, где проходили лекции, посвященные празднику Ханука. Как пояснил один из лекторов, он рассказывает своим ученикам о духовном смысле этого праздника и его истории.

Берл Лазар спросил у ребят: "А кто из вас думает стать раввином?". Сначала только один студент робко поднял руку, затем, после одобрительной реакции Дмитрия Медведева и Берла Лазара, руки подняли еще двое молодых людей.

Первый вице-премьер осмотрел библиотеку, расположенную на верхнем этаже общинного центра. Как рассказала библиограф Лариса Галицкая, библиотека была открыта пять лет назад и содержит более 10 тыс. единиц хранения по еврейской тематике. По ее словам, первоначально книги дарили люди. И таким образом был сформирован отдел книг на идише. "Только, к сожалению, ими мало пользуются, так как язык знают в основном пожилые люди", - высказала сожаление Галицкая. Вместе с тем она отметила, что библиотеку активно посещают 1,5-2 тыс. человек, а пользоваться фондами библиотеки может любой. Эта библиотека, добавила она, едва ли не единственная в Москве, которая так или иначе связана с еврейской культурой.

Дмитрий Медведев подошел к одному из компьютеров, которыми оборудованы все рабочие места библиотеки и познакомился с сайтом еврейской общины. Заметив, что страничка сайта медленно загружается, первый вице-премьер заметил: "Это хороший показатель - значит, пользователей много".

Первого вице-премьера при посещении еврейского общинного центра, помимо Главного раввина России, сопровождал министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Дмитрий Медведев заинтересовался также коллекцией картин, вывешенных на одном из этажей центра. Коллекция была создана при участии Иосифа Кобзона и Берл Лазара. Больше всего Медведева заинтересовала картина с играющими детьми. Как пояснил главный раввин России, в Хануку дети традиционно играют в волчок.

В ходе бесед в Еврейском общинном центре первый вице-премьер заявил, в частности, что государство будет жестко бороться с националистическими проявлениями. Он с удовлетворением отметил, что в ходе предвыборной кампании удалось избежать националистических лозунгов, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://newsru.com

6 декабря 2007, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день