Тимошенко утверждает, что Янукович провалил переговоры с Россией по газу

Тимошенко утверждает, что Янукович провалил переговоры с Россией по газу

Юлия Тимошенко, если она будет избрана премьером, намерена исключить посредников из энергетических отношений Украины с Россией

Юлия Тимошенко, если она будет избрана премьером, намерена исключить посредников из энергетических отношений Украины с Россией, сообщает 5 декабря пресс-служба лидера БЮТ.

"Я считаю, что сразу после формирования нового профессионального демократического правительства у нас есть шанс начать новый конструктивный разговор с российскими коллегами, который исключит присутствие посредников в энергетических отношениях между Украиной и Россией", - сказала Тимошенко.

"За полный провал энергетической политики и содействие коррупции в энергетике этой команде, которая сегодня еще называется "и.о. правительства", придется отвечать", - пообещала она.

По ее словам, "бездарно начали - бесславно закончили, вот все, что можно сказать о деятельности Кабинета министров на протяжении полтора года его существования".

При этом Тимошенко напомнила, "как Янукович и его партия шли на выборы под лозунгами дешевого газа из России, а в результате мы получили одну из наивысших цен в Восточной Европе".

"Установление цены на российский газ для Украины в 179,5 долларов за тысячу кубометров засвидетельствовало полный и безусловный провал как энергетической политики правительства Виктора Януковича в частности, так и всей политики этого правительства в целом", - добавила Тимошенко.

По ее словам, цена на газ за последние два года выросла втрое, а цена за транзит всего на шесть процентов. Газохранилища Украины отданы на откуп по цене в 25 раз меньше реальной, заявила лидер БЮТ.

4 декабря "Газпром" распространил официальный релиз о том, что в 2008 году Украина будет получать газ из России по цене в 179,5 долларов за тысячу кубометров. Соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах главы российского газового концерна Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

Украина сможет частично компенсировать свои затраты на газ увеличением тарифа на транспортировку российского газа в Западную Европу. По условиям соглашения Миллера и Бойко, тарифы на 2008 год повышены с 1,6 до 1,7 доллара за тысячу кубометров за 100 километров.

В то же время, по информации газеты "Дело", подписывать газовые договоренности в Москву Юрий Бойко поехал с формулой цены на газ, одобренной лично президентом.

http://newsru.com/

6 декабря 2007, в 10:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день