Китай подтвердил достоверность космосъемки Луны

Китай подтвердил достоверность космосъемки Луны

Как сообщает Reuters, Китай официально опроверг появившиеся в интернет-публикациях слухи о том, что представленный им официально первый фотоснимок Луны, сделанный аппаратом "Чанъэ-1", является подделкой

Как сообщает Reuters, Китай официально опроверг появившиеся в интернет-публикациях слухи о том, что представленный им официально первый фотоснимок Луны, сделанный аппаратом "Чанъэ-1", является подделкой, выполненной на основе снимка NASA. Отмечается, что похожесть снимка "Чанъэ-1" и одного из снимков NASA объясняется тем, что на них запечатлен один и тот же участок мало изменчивой лунной поверхности. В то же время имеющиеся различия однозначно свидетельствуют о том, что речь идет о совершенно новой съемке.

Ранее аналогичные сомнения высказывались в отношении лунного зонда ESA SMART-1 - один из сделанных им снимков был чрезвычайно похож на аналогичный, сделанный американской станцией Lunar Orbiter почти за 40 лет до этого.

Как сообщали ранее китайские СМИ, уже в январе 2008 года ученые Китая планируют представить полную 3D-модель поверхности естественного спутника Земли, выполненную по результатам стереосъемки аппаратом "Чанъэ-1". Подчеркивается, что запуск зонда был осуществлен за счет налогоплательщиков страны, и полученные зондом результаты будут открыты для ученых и любителей астрономии. Информации о пространственном разрешении камер зонда "Чанъэ-1", точность восстановления высот по стереопарам, а также других их характеристиках к настоящему времени не приведено.

http://www.cnews.ru/

4 декабря 2007, в 11:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день