Религиозные деятели оценивают итоги выборов

Религиозные деятели оценивают итоги выборов

Лидеры традиционных религий России прокомментировали сегодня предварительные результаты состоявшихся накануне выборов в Госдуму.

Лидеры традиционных религий России прокомментировали сегодня предварительные результаты состоявшихся накануне выборов в Госдуму.

По их мнению, итоги голосования свидетельствуют о поддержке нынешнего политического курса страны абсолютным большинством ее граждан.

"На мой личный взгляд, очевидно, что абсолютное большинство народа поддерживает политику нынешнего государственного руководства России. Это может кому-то не нравиться внутри или вне страны, но это так", - заявил в понедельник порталу "Интерфакс-Религия" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, люди не хотят возвращаться "ни в 1990-е годы, ни в предшествовавший им период".

"Большинство людей настроены не на конфликт с властью, не на поддержку политических радикалов и популистов, а на тот идеал, которым всегда была сильна Россия, - идеал единства власти и народа", - отметил священник.

"Хочется надеяться, что власть, опираясь на сделанный людьми выбор, в большей степени, чем доселе, поведет страну к духовной свободе, самостоятельности, утвердит ее роль в мире как самобытного центра, готового не только отстоять свой исторический путь, но и предложить другим народам пути выхода из современного глобального тупика", - сказал собеседник агентства.

По его словам, радует и высокая явка избирателей, в том числе православных христиан, которые приняли участие в голосовании во главе со своим предстоятелем - патриархом Алексием. "В воскресенье, находясь в храме, я слышал практически от всех священнослужителей и прихожан, что они уже проголосовали или собираются это сделать", - рассказал священник.

Муфтий Талгат Таджуддин: итоги выборов в Госдуму подтверждают моральное право Путина на то, чтобы остаться в большой политике

Глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин считает, что "убедительная победа "Единой России" на выборах в Госдуму" говорит о желании большинства россиян видеть Владимира Путина у власти и после президентских выборов 2008 года.

"Владимир Путин теперь имеет полное моральное право остаться на следующий срок, и мы надеемся, что он и дальше будет активно участвовать в большой политике", - заявил сегодня Т. Таджуддин порталу "Интерфакс-Религия", комментируя предварительные итоги прошедших парламентских выборов.

Результаты выборов, по его мнению, говорят о том, что "подавляющее большинство, более двух третей населения страны, поддерживает курс президента, направленный на возрождение нашей Отчизны, укрепление мира и стабильности, и подавляющее большинство избирателей проголосовали за продолжение этого курса".

"Владимир Владимирович Путин в результате этих выборов действительно становится народным лидером России", - считает Т. Таджуддин.

Высокая явка избирателей - более 60%, по его мнению, "говорит о демократичности этих выборов".

"Действительно, уверенность в жизни многих россиян за последние годы окрепла, очевидны духовно-нравственное возрождение, экономический подъем и укрепление авторитета и роли России в международных делах, и все это сказалось на результатах выборов", - отметил собеседник агентства.

Он подтвердил намерение Центрального духовного управления мусульман и впредь продолжать поддерживать В. Путина, напомнив о том, что уже озвучил это желание на недавней встрече с президентом в Кремле, однако подчеркнул, что пока не может сказать, в каком виде будет выражаться эта поддержка.

"Сейчас образовано общественное движение в поддержку курса Путина. Общественный совет ЦДУМ также заявил о вхождении в это движение. Во что это выльется - покажет время, но главное, чтобы президент остался в большой политике", - считает Т. Таджуддин.

Берл Лазар: главная задача власти после думских выборов - в повышении благосостояния граждан до европейского уровня

Граждане России в результате голосования на выборах в Госдуму дали власти карт-бланш и поставили ее перед еще большими задачами, заявил Главный раввин России Берл Лазар.

"Для нас главным позитивным результатом этих выборов является то, что впервые в новой России в предвыборной кампании практически не использовались ксенофобские лозунги ни одной из партий, претендующих на место в Госдуме", - заявил сегодня раввин порталу "Интерфакс-Религия".

Он назвал это результатом тех преобразований в обществе, которые осуществлялись в последние годы "и которые дают всходы, когда экономическая стабильность приводит к отказу от экстремисткой деятельности и экстремистских лозунгов".

Кроме того, продолжил собеседник агентства, отказ политиков от ксенофобских лозунгов есть результат "четкой и достаточно твердой позиции верховной российской власти в отношении националистических организаций - позиции, неоднократно высказанной президентом Путиным и ведущими действующими политиками страны".

"То, что партия, которую называют партией власти, - "Единая Россия", поддержанная президентом Путиным, получает, согласно последним данным, столь явное преимущество, говорит о том, что большая часть россиян такой подход в экономической, в идеологической сфере и, в первую очередь, в сфере межнациональных отношений, поддерживает и дает власти карт-бланш на то, чтобы продолжать ту же политику", - подчеркнул Б. Лазар.

С другой стороны, по его словам, "эта народная поддержка ставит перед победившей партией и исполнительной властью еще большие задачи, чем в предыдущие восемь лет".

"Никто ведь не скрывал, что нынешние парламентские выборы - это практически референдум, и это не только признание заслуг прошлого, но и кредит доверия на будущее, который именно в силу своей большой величины ставит перед властью очень большие и ответственные задачи", - сказал раввин.

По его словам, это, в первую очередь, доведение уровня благополучия каждого человека, состояния медицины, образования до европейского уровня, "когда в стране будет такое положение, при котором в Россию будут приезжать лечиться, учиться, когда люди смогут на полученную пенсию отдыхать от тяжелых праведных трудов, а не, наоборот, оказываться на обочине жизни".

"Мы уверены, что действия власти в направлении улучшения благосостояния граждан обязательно скажутся на том, что межнациональный мир, отсутствие ксенофобии в обществе будет только развиваться, потому что это, конечно, связанные вещи. И то, что чистая от этих проявлений нынешняя предвыборная кампания привела именно к таким результатам, подтверждает это в очередной раз", - сказал Берл Лазар.

Он призвал власть имущих, а также победителей на парламентских выборах "придерживаться этих принципов и, таким образом, работать на благо России".

http://newsru.com/

4 декабря 2007, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день