Правительство взяло под контроль 31 месторождение газа

Правительство взяло под контроль 31 месторождение газа

Правительство отнесло 31 газовое месторождение, находящееся в нераспределенном фонде, к объектам федерального значения

Правительство отнесло 31 газовое месторождение, находящееся в нераспределенном фонде, к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения России. Постановление об этом подписал Виктор Зубков 28 ноября, напоминает "Коммерсант".

В список попали пять месторождений в Якутии, крупнейшим из которых является Чаяндинское (запасы - 1,3 трлн куб. м газа), 18 в ЯНАО (крупнейшие - Крузенштернское с запасами 1,675 трлн куб. м, Малыгинское - 745,1 млрд куб. м и Северо-Тамбейское - 929,1 млрд куб. м), девять на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей.

Месторождения из утвержденного списка подпадают под действие закона 1999 года "О газоснабжении РФ" и будут распределяться постановлением правительства на конкурсной основе.

Однако, согласно закону, государство имеет право безо всякого конкурса передавать месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации, осуществившей за свой счет его разведку. Также участки могут достаться без конкурса "Газпрому", и собственнику региональной системы газоснабжения. Владельцами региональных сетей являются "Норильскгазпром", "Сахатранснефтегаз", "Дальтрансгаз", НК "Роснефть", а также Sakhalin Energy, где 51% принадлежит "Газпрому".

Распределение месторождений из резерва может начаться не ранее 2009 года. В компаниях пока не комментируют решение правительства, однако эксперты полагают, что основными претендентами на месторождения остаются "Газпром", "Роснефть" и НОВАТЭК.

Аналитики считают, что перевод месторождений на федеральный уровень закрыл дорогу к ним иностранным инвесторам. Нерезиденты не смогут принять участие в конкурсах, стратегические месторождения будут переданы компаниям, которые будут обладать необходимым объемом средств и технических возможностей.

Вряд ли все достанется "Газпрому", - Даже его гигантской инвестпрограммы не хватит на такое количество крупных участков, а государство заинтересовано в скорейшем получении стабильного дохода от нефтегазовой отрасли. Главными претендентами помимо "Газпрома" станут НОВАТЭК, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Иностранные инвесторы если и будут допущены к конкурсам, то могут рассчитывать только на небольшие сложные месторождения.

http://newsru.com/

4 декабря 2007, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день