Путин объявит "преемника" до новогодних праздников

Путин объявит "преемника" до новогодних праздников

До Нового года единороссы проведут партийный съезд, а Госдума досрочно соберется на первое заседание.

До Нового года единороссы проведут партийный съезд, а Госдума досрочно соберется на первое заседание. Оба события будут связаны с преемником, полагают эксперты. По Конституции новый состав Госдумы может быть собран по истечении 30 дней после выборов, напоминают "Ведомости" Однако президент Владимир Путин предложил поторопиться и собрать Госдуму до Нового года.

Оценку парламентским выборам, на которых "Единая Россия" набрала рекордные 64%, президент Владимир Путин дал накануне днем, посещая НПО им. Лавочкина. Он не только похвалил Партию, но и обратил внимание на то, что свои "позиции упрочили" КПРФ и ЛДПР, а "Справедливая Россия", отказавшаяся выдвигать кандидатуру на пост президента, с первого подхода "взяла снаряд". Напомним, Путин отметил, что легитимность парламента возросла.

- "Единороссам" необходимо быстрее начать работу с преемником
- Путин хочет развести кампании и "войти мягко"
- Эксперт: у "Единой России" будет преемник, у "Справедливой" - подстраховочный, младший
- Прогнозы экспертов

Алексей Макаркин из Центра политических технологий обращает внимание на консолидирующий аспект выступления главы государства: часть его сторонников отдали голоса другим партиям, президенту нужно консолидировать своих избирателей. Этот ресурс понадобится Путину в будущем, какой бы вариант он ни выбрал: должность спикера парламента, премьера, участие в досрочных выборах президента или что-то еще. Наиболее примечательные цитаты из российской прессы на эту тему приводит сайт Заголовки.ру.

Путин склоняется к варианту возглавить Госдуму, поскольку эта должность зависит от избирателя, который высказал ему доверие, полагает политолог Алексей Кара-Мурза.

"Единороссы" начнут работу с преемником до 2008 января

Накануне Путин предложил собрать Госдуму до Нового года. Свое решение он объяснил необходимостью как можно раньше начать работу парламента с правительством. Источник в администрации президента уверяет, что "никаких политических мотивов" у этого решения нет. Первый вице-спикер Любовь Слиска назвала сроки: 25-28 декабря.

По Конституции новый состав Госдумы может быть собран по истечении 30 дней после выборов, но тогда это 2 января, т. е. праздники, поясняет председатель комитета по регламенту Олег Ковалев. Он напоминает, что в прошлом созыве Дума также собралась на первое заседание до Нового года.

На первом заседании может быть решен вопрос о спикере парламента, распределены комитеты, добавляет Макаркин, чем быстрее будут решены бюрократические вопросы, тем раньше "единороссы" начнут работать на преемника. Выдвижение кандидатов в президенты завершается 23 декабря. Своего кандидата "единороссы" выдвинут на съезде, запланированном на 17 декабря, сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Но президент Татарстана Минтимер Шаймиев утверждает, что съезд состоится 20 декабря, передает "Интерфакс". Он не исключил, что на нем партийцы могут попросить Путина вступить в "Единую Россию". По словам источника в администрации президента, съезд пройдет в период с 20 по 23 декабря.

По словам Сергея Миронова, съезд эсеров запланирован на 22 декабря, и он не исключил, что они поддержат того, кто уже будет зарегистрирован. По словам Макаркина, даже Путину не удалось консолидировать свой электорат на базе партии власти, поэтому преемнику не стоит связывать себя только с "Единой Россией".

Путин хочет развести кампании и "войти мягко"

Новый парламент еще не сформирован, а Владимир Путин уже дал ему самое важное поручение. "Жаль, что одна избирательная кампания накладывается у нас на другую, президентскую. Может быть, Думе нового состава нужно подумать над тем, как развести эти две избирательные кампании в будущем. Важно, чтобы страна не погрузилась в бесконечную череду выборов. Мы будем мягко входить в следующую президентскую кампанию", - заявил Путин на встрече с министрами в понедельник.

"Единая Россия" с более чем 300 мандатами теперь не только способна, но и должна изменить всю политическую конфигурацию страны. Очевидный вывод из президентского пожелания - для разведения кампаний придется пожертвовать двумя годами от срока его преемника. Но вероятно, это просто очередное промежуточное решение, пишет "Газета GZT.ru".

Партия готова к любому варианту. "Мы уже обсуждали эту идею на уровне экспертов и даже подготовили ряд документов, - сообщил член генсовета "Единой России" Владимир Плигин. - На одном из ближайших заседаний новой Думы мы обязательно рассмотрим предложение Владимира Владимировича. Но президент, избранный в марте, в любом случае останется на четыре года".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что, скорее всего, если Госдума примет конституционный закон о разведении сроков выборов, то преемник уйдет в отставку: "Это и будет настоящее "мягкое вхождение".

Бадовский: У "Единой России" будет преемник, у "Справедливой" - подстраховочный, младший

Цитируя слова президента "преемника не будет, а будет кандидат", заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский не исключает, что их будет несколько. Вероятность подобного развития событий даже немного возросла. Произошло это в результате прохождения в Госдуму "Справедливой России", которая теперь, так же как и "единороссы", получит в качестве парламентской партии право выдвинуть своего кандидата в президенты по облегченной схеме.

Путин вплотную приблизился к тому рубежу, когда необходимо внести ясность в ту часть плана своего имени, которая связана с конкретными именами и фамилиями новой конфигурации власти. Однако не в традициях президента совсем лишать ситуацию интриги и возможностей выбрать из нескольких вариантов, рассказал Бадовский "Ведомостям"

Съезд эсеров предусмотрительно назначен на 22 декабря, т. е. уже после того, как своего кандидата на пост президента назовет "Единая Россия". У мироновцев, но главным образом у президента, будет еще пять дней, чтобы решить вопрос о выдвижении "младшего преемника" или ограничиться сугубо техническим кандидатом для подстраховки основного номинанта.

Нельзя, впрочем, игнорировать и оговорку Сергея Миронова о том, что его партия присмотрится к тому, выдвинет или нет своего кандидата движение "За Путина". Таким образом, в зависимости от ситуации и принятых президентом Путиным решений к 23 декабря - моменту завершения периода выдвижения кандидатов на мартовских выборах - Кремль может иметь"на старте" от одной до трех кандидатур.

В то же время на сегодняшний день сценарии кампании с конкуренцией нескольких кандидатов Кремля выглядят все же политически и не очень вероятными, и довольно опасными, считает Бадовский. Поскольку явно могут спровоцировать дальнейшее развитие тех процессов, которые сегодня в пространстве публичной политики находят свое выражение в таких явлениях, как "дело Сторчака" или "откровение от Шварцмана".

Иначе говоря, выдвижение нескольких кандидатов может, конечно, позволить Путину держать интригу и избегать синдрома "хромой утки", однако, с другой стороны, уровень внутриэлитной напряженности по поводу смены власти довольно высок и внутривидовая конкуренция преемников может привести к совсем уж неожиданным и ненужным всплескам в идущей сейчас схватке бульдогов под ковром.

Возможные сценарии развития событий от экспертов

Дректор Института прикладной политики Ольга Крыштановская называет сценарий развития событий "председатель Мао". "Власть станет партийной, президент и премьер будут ставленниками партии. Мешает этому одно: управлять силовиками глава парламентской фракции или партии (ведь Путин не обязательно войдет в Думу) без изменения Конституции не может, это полномочия президента".

Крыштановская напоминает о президентском иммунитете, которого Путин лишится в следующем году. "Однако депутатская неприкосновенность - важная вещь. Это не устные гарантии безопасности Ельцину. В случае форс-мажорной ситуации весьма полезным окажется то, что Дума может объявить вотум недоверия свежеизбранному президенту, а тот в первый год работы Думы не вправе ее распускать. Так что даже при самом плохом раскладе - конфликте с новым президентом - у Путина будет в запасе время", - сказала Крыштановская.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов уверен, что рано или поздно Путин вернется на пост президента. "Есть множество вариантов, как он это сделает, - Путин оставил открытыми все двери. Неважно, кем был Черчилль на протяжении полувека, главное, что это был Черчилль. Так же и Путин: он остается крупнейшей политической фигурой, самостоятельным центром силы", - заявил "Ведомостям" Никонов.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии уверен, что Путин не останется у власти. "Это невозможно. Реальной властью в России всегда был президент, он же монарх. Путинский режим отнюдь не является харизматическим, легитимность его традиционно привязана к трону: кто на нем сидит, тот и правит".

Белковский видит цель прихода Путина в Думу в безопасности: "Он хочет найти такой пост, чтобы следующее поколение правителей не решилось его упрекнуть в том, что его президентство стало причиной кризисов, с которыми столкнется его преемник. Станет ли Путин главой парламентского большинства или верховным комиссаром России по международным делам или безопасности, отечественным аналогом Хавьера Соланы, - неважно. Но, так или иначе, он получит гарантию, что первый конверт, о котором гласит известный анекдот, не будет вскрыт слишком быстро".

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов считает, что новый президент не будет последней инстанцией власти, как сейчас, ею станет национальный лидер Путин.

"В ситуации, когда все силовики обязаны своими высокими постами лично Путину, я не вижу проблемы в том, что по Конституции силовики подчинены президенту. А как показал опыт самого Путина, замена людей на ключевых постах не такой уж простой процесс. Он растягивается на годы. От некоторых ельцинских выдвиженцев Путин избавился только на четвертом-пятом году правления", - заключил эксперт.

http://newsru.com/

4 декабря 2007, в 09:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день