Total поможет "Газпрому" добывать дорогой газ под Астраханью

Total поможет "Газпрому" добывать дорогой газ под Астраханью

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 30 ноября в Париже встретился с основными французскими партнерами - главами Gaz de France и Total Жан-Франсуа Сирелли и Кристофом де Маржери.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 30 ноября в Париже встретился с основными французскими партнерами - главами Gaz de France и Total Жан-Франсуа Сирелли и Кристофом де Маржери. В ходе дискуссии Миллер сообщил, что эпоха дешевого газа, как, впрочем, и дешевой нефти, закончилась, пишет "Время новостей".

С руководителем Total председатель правления "Газпрома" обсуждал, как этот дорогой газ добывать в России, а с первым лицом GdF - как его сбывать. В частности, российский газовый концерн продолжает с Total переговоры о сотрудничестве на сернистом Астраханском газоконденсатном месторождении. Как известно, ранее итальянской Eni не удалось войти в этот проект по экономическим причинам, а украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу - по политическим мотивам.

Запасы Астраханского месторождения оцениваются в 4,2 трлн кубометров, которые позволяют добывать 50-60 млрд кубометров газа в год. Однако из-за высокого (до 25%) содержания сероводорода и глубины залегания запасов (более 4 км) ежегодно извлекается лишь около 12 млрд кубометров. Более того, примерно 40% добытого на месторождении сырья (серы и других компонентов) сейчас попросту списывается в отходы, а не перерабатывается.

Как отмечается в информационном меморандуме "Газпрома", увеличивать добычу на месторождении планируется путем использования сайклинг-процессов, которые позволят сократить эмиссию вредных веществ, а также устранить необходимость переработки и хранения неликвидной серы.

"Газпром" давно ищет партнера по повышению эффективности добычи в астраханском регионе. В 1998 году таковым стала итальянская Eni, однако предприятие не заработало: с одной стороны, цены на газ (в Европе и России) делали подобные проекты переработки не слишком рентабельными, а с другой - в 2001 году в "Газпроме" поменялась управляющая команда, и проект забыли.

Тогда же часть прав на разработку Астраханского месторождения - на правобережный участок с запасами около 220 млрд кубометров - отошла Астраханской нефтегазовой компанию.

Французская Total интересовалась этим активом давно. Тем не менее в прошлом году 100% акций Астраханской нефтегазовой компании едва не купил украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, но после вмешательства Кремля и лично Владимира Путина сделки были повернуты вспять. Предполагалось, что акции выкупит либо "Газпром", либо аффилированные с ним структуры, как только поймет, что делать с правобережным участком.

Total, которая сейчас имеет хороший контакт с российским монополистом, но так и не смогла стать собственником запасов Штокмановского месторождения , снова заинтересовалась астраханскими активами. Тем более что и ценовая конъюнктура в среднесрочной перспективе делает привлекательными даже самые дорогостоящие добывающие и перерабатывающие проекты.

http://newsru.com/

3 декабря 2007, в 11:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день