Путин расширяет границы федеральных округов

Путин расширяет границы федеральных округов

Министерство регионального развития в ближайшие несколько недель подготовит концепцию разделения России на несколько макроэкономических регионов.

Министерство регионального развития в ближайшие несколько недель подготовит концепцию разделения России на несколько макроэкономических регионов. А президент Владимир Путин в пятницу на заседании совета по науке, технологиями и образованию заявил, что в рамках подготовки деления страны на экономические районы могут быть пересмотрены границы федеральных округов. Нельзя исключать и изменений в делении федерации на субъекты, пишет "Газета GZT.ru".

- Вертикаль власти усилена, полпреды возвращаются в Минрегионразвития

Очевидно, и институт полпредов будет меняться. "Нам нужны целенаправленные исследования по определению самого понятия "макрорегион", определению его границ, обусловленных территориальными, природными, инфраструктурными, демографическими и этнокультурологическими особенностями" - так Владимир Путин объяснил свою задумку.

По его словам, после того, как макрорегионы по этим параметрам будут определены, "потребуются серьезные исследования, опираясь на которые можно будет строить программы развития и оптимизировать административную структуру регионов под эти программы, включающие привлечение трудовых ресурсов в регионы, важные с точки зрения будущего страны".

Однако министр регионального развития Дмитрий Козак объясняет поставленную перед ним задачу несколько иначе. В субботу в Сочи он заявил, что это не политическое решение и не изменение административного деления страны, а определение специализации регионов. Он пояснил, что в каждом регионе должны быть найдены точки роста, исходя из которых и будет сформирована долгосрочная стратегия развития страны в целом.

Документ уже подготовлен Минэкономразвития и передан для согласования с другими ведомствами. Таким образом, свой вклад в него готов внести и Дмитрий Козак. "К 1 февраля в правительство должна быть внесена доработанная концепция до 2020 года, и там будет большой разрыв в развития разных территорий", - отметил Козак. Он добавил, что считает своей задачей для каждого крупного региона определить границы и перспективы развития, чтобы разрыв ликвидировать.

Впрочем, Владимир Путин все-таки настаивает на том, что речь идет не только о стратегии развития экономик объединенных регионов страны, а об изменении границ. "Изменение административно-территориального деления - задача хоть и не сегодняшнего дня, но думать о ней нужно. И мы медленно, без рывков продолжим эту работу", - сказал он в пятницу.

Вертикаль власти усилена, полпреды возвращаются в Минрегионразвития

Федеральные округа появились в 2000 году. Тогда Владимир Путин аргументировал создание института полпредства необходимостью укреплять вертикаль власти и контролировать работу губернаторов. Однако четыре года спустя губернаторов перестали выбирать, президент теперь может лично без посредников контролировать местные власти. Функции полпредов с 2004 года свелись к подбору кадров на местах.

Например, в Кремле говорят о том, что именно полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов добился замены новгородского губернатора Михаила Прусака на своего бывшего зама по работе в Минпромнауки Сергея Митина. А в Южном федеральном округе, когда Дмитрий Козак являлся полпредом, то вовсе зачистил всю политическую верхушку Северного Кавказа. Однако сейчас этот процесс фактически завершен, а полпреды переходят на работу в Минрегионразвития.

http://newsru.com/

3 декабря 2007, в 10:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день