Скандал в Туле: почему не хватает открепительных?

Скандал в Туле: почему не хватает открепительных?

В этом году более 10 тысяч туляков вынуждены будут проголосовать вдали от дома. Но открепительных удостоверений на всех не хватает.

В этом году более 10 тысяч туляков вынуждены будут проголосовать вдали от дома. Но открепительных удостоверений на всех не хватает. Что это - стечение обстоятельств или махинации с голосами?

Десять тысяч открепительных удостоверений, выданных на Тульскую область, разлетелись моментально, и за три дня до выборов на избирательных участках наблюдается их дефицит.
Вчера в редакцию www.MySLO.ru обратились сразу несколько человек с жалобами на избирательные комиссии.
Вообще-то в предыдущие выборы - 1996, 2000, 2004 гг. такой проблемы никогда не возникало. Как и положено по закону о выборах, число открепительных удостоверений составляет 5% от количества избирателей. Почему же в этом году такой ажиотаж?
В избиркоме Тульской области говорят о том, что виноваты сами граждане - пришли слишком поздно, вот им и не хватило открепительных. Читатели "Слободы", позвонившие в газету, утверждают обратное. К примеру, по свидетельству читателей, избирателей массово принуждают к получению открепительных удостоверений для голосования под контролем начальников. Особенно это относится к муниципальным унитарным предприятиям, которые работают на выходных. Также жалуются на такие нарушения тульские студенты и работники крупных промышленных предприятий.
- Начальство сказало, что лишит премии всех, кто не явится на выборы, - говорит читательница Лидия Семеновна. - Пусть выкусят! Я взяла открепительное.
В редакцию также поступила анонимная жалоба от владелицы одного из тульских маршрутных такси. По словам женщины, водителям не выдают путевые листы, без которых они не могут выйти на маршрут. А для того чтобы получить лист, нужно предъявить открепительное удостоверение, так что узнать, голосовала я или нет, они не смогут. А в воскресенье я лучше переклею дома обои!
Кстати, если вы так и не смогли получить открепительное удостоверение, вы имеете право обратиться в суд. Нарушается ваше конституционное право гражданина РФ избирать и быть избранными.

собств. информ.

30 ноября 2007, в 11:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день