В Туле нашли клад

В Туле нашли клад

Роман Клянин купил старинный дом на улице Успенского и просто попытался навести в нем порядок

Роман Клянин купил старинный дом на улице Успенского и просто попытался навести в нем порядок.

Сотрудник музея "Тульский некрополь" Роман Клянин обнаружил настоящий клад - 47 рублей 87 копеек в доме по улице Глеба Успенского, 35 (недалеко от Всехсвятского кладбища). Роман недавно приобрел часть старого дома, и, разбирая хлам, относил старые вещи на чердак.
Чтобы проще было затаскивать мусор, он сорвал притолку двери, и вдруг из-за нее выпала пачка денег, несколько монет и железнодорожный билет.
В дореволюционное время по этому адресу (раньше улица Волкова) проживал весьма не бедный адвокат Григорий Преферансов. Как предположили тульские историки, Григорий Преферансов спрятал эти деньги, приехав из Торжка. Эта версию навеял найденный вместе с банкнотами железнодорожный билет. 
Кому-то может показаться, что найденная Романом Кляниным сумма просто смешная  по нынешним  меркам. На самом деле это не так.
Раскопанные деньги относятся к началу ХХ века, а именно к периоду между первой мировой войной и 1917 годом. В это время 47 рублей были внушительной суммой. В переводе на нынешний номинал - примерно 1200 рублей.
 
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
Среднее жалованье учителя в то время составляло - 13,5 рубля, врача - 8,5 рубля, зав. баней - 20 рублей, кочегара - 15 рублей, кассира - 10 рублей.

ЦЕНЫ В ТУЛЕ ДО 1917 ГОДА:
- 1 пуд (16 килограммов) ржаного хлеба в то время стоил 80 копеек.
- 1 пуд ржаной муки - 1 рубль.
- 1 фунт первосортной говядины - 18 копеек.
- 10 штук яиц - за 15 копеек.
- 1 бутылка молока - 5 копеек.
- 1 пуд сахара - 5 рублей 80 копеек.
- 1 фунт сливочного масла - 50 копеек.
- 12 килограммов картошки - 30 копеек.

Все находки туляки смогут увидеть в новой экспозиции, которая откроется в музее "Тульский некрополь" в декабре 2007 года.

собств. информ.

22 ноября 2007, в 08:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день