Кудрин отложил переход к рублевым торгам нефтью на пять лет

Кудрин отложил переход к рублевым торгам нефтью на пять лет

Россия сможет перейти с долларовых на рублевые торги нефтью не раньше чем через пять лет

Россия сможет перейти с долларовых на рублевые торги нефтью не раньше чем через пять лет, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Его слова передает "Интерфакс".

По мнению министра, такой переход будет выгоден для компаний, однако для него недостаточно восьми лет стабильной экономики. Кроме того, решение о переходе на расчеты в рублях будет зависеть от стабильности российской валюты, добавил он.

Кудрин подчеркнул, что в целом доллар, хотя его курс и снизился в последнее время, гораздо устойчивее рубля.

Как сообщил министр, ожидания того, что нефть простоит очень долго на высоком уровне, ничем не подкреплены. В качестве одной из причин роста цен он назвал ослабление доллара, отметив, что дальнейшая динамика курса американской валюты неизвестна.

Он объяснил также, что потребление нефти не растет, хотя цена и увеличивается. Основной причиной этого, по мнению Кудрина, является покупка нефти не для потребления, а как доходного актива. Такой спрос и связанные с ним цены Кудрин назвал спекулятивными.

Стоит отметить, что Владимир Путин еще в мае 2006 года предложил организовать в России биржевую торговлю нефтью. Он тогда уточнил, что расчеты на этой бирже должны проводиться в рублях.

http://lenta.ru

21 ноября 2007, в 08:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день