Квартиры молодым

Квартиры молодым

С прошлого года в Тульской области действует целевая программа обеспечения жильем молодых семей.

С прошлого года в Тульской области действует целевая программа обеспечения жильем молодых семей. С ее помощью можно купить квартиру, получив от государства 35-40% от ее стоимости.

БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
Субсидия - это помощь на приобретение жилья со стороны федерального, областного и городского бюджетов. Помощь безвозмездная - это не кредит, возвращать ее не придется. Выдаются субсидии на основании муниципальной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Туле на 2006-2010 гг".
Субсидию можно "добавить" к своим средствам, накопленным на покупку квартиры, либо внести ее в качестве первого взноса по ипотечному кредиту.

ТЕМ, КОМУ ЗА... ДЕНЕГ НЕ ДАДУТ
Для получения субсидии семья должна отвечать нескольким условиям:

1.
Возраст каждого из супругов (или одного, если семья неполная) не должен превышать 30 лет.
2. Семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Такой она может быть признана, если на каждого члена семьи приходится не более 11 кв. метров общей площади жилья.
3. У семьи, претендующей на субсидию, должны быть доходы (собственные или взятые в кредит деньги) на оплату стоимости жилья, выходящей за рамки субсидии.

Сумма, которую может получить молодая семья, рассчитывается исходя из количества членов этой семьи, норм общей площади, положенной для каждого члена, и нормы стоимости 1 кв. метра. Эту норму каждый квартал устанавливает для регионов Министерство регионального развития РФ.
На сегодняшний день квадратный метр в Туле, по расчетам министерства, стоит 20050 рублей. А норма жилой площади, исходя из которой рассчитывается субсидия, - 42 кв. метра на семью из 2-х человек и по 18 кв. метров на каждого - на семью из 3-х и более человек.
При этом семья, не имеющая детей, может получить 35% от стоимости такой квартиры, а семья с детьми - 40%. Путем несложных подсчетов сумма субсидии, которую сегодня могут получить туляки, составляет минимум 294700 руб., максимум - 433080 руб.
В программе есть еще один пункт: когда в молодой семье рождается ребенок, она может рассчитывать на дополнительную субсидию - 5% от средней стоимости жилья. Эти деньги можно использовать на погашение ипотечного кредита или компенсацию собственных средств, потраченных на квартиру.

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ
Субсидия рассчитывается из определенных норм площади на одного человека (см. выше). И квартира, которую вы решите покупать, не должна по площади быть меньше этих норм. А больше - пожалуйста, если свои средства позволяют или кредитных денег хватает.
Субсидия молодым семьям выдается в виде свидетельства. Им нужно воспользоваться в течение 2-х месяцев со дня выдачи. То есть, если за этот срок вы не купите квартиру, оно будет просрочено.

Как получить субсидию на жилье

1. Вы и ваш супруг - моложе 30 лет и вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий (общая площадь на одного члена семьи - не более 11 кв.м).

2. Собирайте пакет документов:
копии паспортов членов семьи ?копия свидетельства о браке ?копия свидетельства о расторжении брака (для неполной семьи) ?выписка из лицевого счета, выписка из домовой книги, копия техпаспорта (для частного дома) ?документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (договор найма, поднайма) ?справки из управления федеральной регистрационной службы по Тульской области (Тула, ул. Сойфера, 16) и ФГУП "Ростехинвентаризация" по Тульской области (Тула, Красноармейский пр., 48, к.2) на всех членов молодой семьи о наличии/отсутствии жилья на праве собственности ?справки о доходах по форме 2НДФЛ членов молодой семьи и поручителей (за последние 6 месяцев) ?справки о иных доходах (пенсия, детское пособие, алименты, дивиденды, доходы по вкладам и т.п.) за последние 6 месяцев.

3. Отправляйтесь в администрацию своего района, предоставляйте документы, пишите заявление (образец предоставят в администрации).

4. Пакет ваших документов отправится в комиссию в администрации Тулы. Она рассмотрит вопрос признания вашей семьи а)нуждающейся в жилом помещении и б)имеющей достаточные доходы для оплаты разницы между субсидией и всей стоимостью жилья.

5. Решение принимается комиссией в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления с полным пакетом документов.

6. При положительном решении комиссии вы станете участником программы. Ждите своей очереди на предоставление субсидии.

Екатерина БЕЛОВА.

19 ноября 2007, в 15:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день