День воинской славы России на Куликовом поле

День воинской славы России на Куликовом поле

В эти выходные отмечалась 627-я годовщина великой битвы

В эти выходные отмечалась 627-я годовщина великой битвы.

Программа праздника была очень насыщенной и разнообразной. С самого утра для всех гостей работала Краснохолмская ярмарка, где продавались сувениры, товары народных промыслов и, конечно, тульские пряники. В многочисленных конкурсах принимали участие и дети, и их родители. Метание копья, стрельба из лука, фотографии с оружием и боевыми машинами времен Великой Отечественной войны - все это создавало атмосферу праздника.
15 сентября состоялось открытие после реставрации памятного столпа Дмитрию Донскому. Работа по восстановлению памятника считается уникальной в реставрационной практике России.
Но, конечно, самое интересное - это выступление военно-исторических клубов. Их призвание - воссоздавать далекую эпоху Средневековья, возрождать традиции и быт Руси, Золотой Орды и европейских государств XIII-XVI вв., технологию изготовления оружия, технику средневекового боя. И, надо сказать, что с этой задачей они справились на отлично! Для участия в праздновании собралось около 800 ратоборцев не только со всей России, но даже с Украины и Беларуси. Впервые здесь прошли состязания средневековых конных воинов. Удивительно мужественны рыцари в доспехах на грациозных лошадях! Один на один сходились на поле боя наездники наперевес с тяжелым копьем. Задача воина - обезоружить противника, выбив у него копье. Эти состязания считаются одними их самых опасных. И не напрасно. В одном из поединков ужасный крик заставил содрогнуться каждого зрителя: от сильного удара противника не спас воина даже тяжелый щит. Немедленно позвали врачей, а тяжелые стоны не прекращались. Раненого бойца увели с поля, но как выяснилось впоследствии, ранение оказалось не таким серьезным, просто сильный удар оказался болезненным. После конных сражений начались не менее красочные, но уже не такие интригующие выступления спортивных наездников.
В рамках празднования прошли ставшие уже традиционными поединки по историческому фехтованию, представление исторических костюмов и доспехов.
А по окончании торжественных мероприятий у памятника Дмитрию Донскому и гражданского митинга "Истоки памяти  и славы" кульминацией праздника стало воссоздание эпизода средневекового сражения на Красном холме. В основе сюжета - оборона крепости. Здесь были и захваты пленных, и попытки штурма полевых укреплений, и залпы лучников, и массовые столкновения отрядов воинов. Восторгу зрителей не было предела, а самый громкий детский смех вызывали удары противника по голове железными топорами. Конечно, шлемы надежно защищали воинов, но зрелище было захватывающим! В итоге крепость устояла, а сражение закончилось безоговорочной победой русского войска!

собств. информ.

17 сентября 2007, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день