В аварии "Протона-М" подозревают дефектный пироболт

В аварии "Протона-М" подозревают дефектный пироболт

 В качестве одной из версий аварии ракеты-носителя "Протон-М" рассматривается дефект пироболта

 В качестве одной из версий аварии ракеты-носителя "Протон-М" рассматривается дефект пироболта, сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к расследованию инцидента.

Предварительное изучение обломков ракеты, сообщил он, позволяет прийти к заключению, что после окончания работы первой ступени из-за дефекта одного из пироболтов вовремя не произошло разделения первой и второй ступеней. Моделирование дальнейших событий, сказал он, позволяет предположить, что газовые струи включившихся двигателей второй ступени, отразившись от блока первой ступени, прожгли кабельную сеть, выведя ее из строя, а двигатели коррекции не сработали из-за короткого замыкания.

Если эта версия причин падения ракеты-носителя подтвердится, сообщил собеседник "Интерфакса", то это станет первым случаем в истории советской и российской космонавтики, когда аварию вызвал дефект пироболта. В ракетах "Протон", добавил он, используется около 400 пироболтов. Сотни таких же деталей используемых для разделения ступеней, раскрытия створок головного обтекателя, развертывания антенн и панелей солнечных батарей, были установлены в свое время на других ракетах.

Собеседник "Интерфакса" уточнил, рассматривает и другие версии аварии ракеты-носителя, а окончательные выводы сделает госкомиссия.

Ракета-носитель "Протон-М" с японским спутником JCSAT-11, стартовавшая рано утром 6 сентября с космодрома Байконур, потерпела аварию на третьей минуте полета. Ее обломки упали в 40 километрах юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области республики. По состоянию на 16 сентября, найдены 119 фрагментов упавшей ракеты.

http://lenta.ru

17 сентября 2007, в 08:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день