Вор в законе без короны

Бригада московского авторитета по кличке Тенго в Туле занималась кражами, разбоями и грабежами. Всего на ее счету несколько десятков эпизодов!

Бригада московского авторитета по кличке Тенго в Туле занималась кражами, разбоями и грабежами. Всего на ее счету несколько десятков эпизодов!

ОТ БАРСЕТКИ ДО БЕНЗОПИЛЫ
Мы уже рассказывали о шайке воров, обманывающих тульских автолюбителей (см. номер от 9-16 августа, материал под названием "Подстава"). Эта история получила продолжение.
С конца весны по Туле пронеслась волна преступлений, совершенных по схеме, хорошо знакомой правоохранительным органам крупных российских городов, но еще не встречавшейся в криминальных сводках нашего города. Из Зареченского, Привокзального и Цент-рального районов поступило несколько заявлений от людей, пострадавших от шайки "воров-барсеточников".
- Злоумышленники вы-слеживали своих жертв возле торговых центров, супермаркетов, на светофорах или просто на трассе, - рассказывает зам.начальника отдела по борьбе с бандитизмом областного УБОП Сергей Долганов. - К жертве подходил симпатичный, хорошо одетый парень и просил помочь, мол, "я не местный, как проехать туда-то...", или "у вашей машины что-то с задним колесом". Незнакомец гово-рил очень вежливо и легко входил в доверие к людям. Пока жертвы общались с "иногородним", его подельники незаметно подбирались с другой стороны и вытаскивали из авто барсетку или сумку с деньгами, "мобильником" и документами.
Как правило, жертвами "барсеточников" становились одинокие женщины на иномарках: молодому презентабельному парню было проще расположить к себе даму и отвлечь ее внимание от происходящего за ее спиной, а авто престижной марки говорило о благосостоянии жертвы.
Злоумышленники действовали дерзко - большинство преступлений совершались белым днем, на глазах у прохожих. Однажды "барсеточники" дошли до крайности, вытащив сумку с деньгами из машины очередной жертвы напротив здания областного УВД!
У воров всегда были продуманы пути отхода. Каждый раз они отправлялись на дело на машине со снятыми номерами. Главную роль в спектакле всегда исполнял один и тот же человек. По описаниям пострадавших - молодой кавказец...
Сотрудники УБОП задержали четверых "барсеточников". Причем двоих взяли с поличным. Воров застукали, когда они средь бела дня в центре города вытаскивали из машины приезжего калужанина четыре новые бензопилы.
Еще одного члена шай-ки задержали опера Цент-рального РУВД при курьезных обстоятельствах. Па-рень стащил "барсетку" сотрудника этого райотдела. Найти негодяя, обворовавшего коллегу, было для сыщиков делом чести.
Как выяснилось на первых же допросах, злоумышленники не гнушались воровством автомагнитол, цветных металлов, а также совершили несколько разбойных нападений.
Пока в милиции с уверенностью говорят лишь о нескольких эпизодах преступной деятельности, по которым пятерым задержанным членам шайки уже предъявлено обвинение. Сейчас устанавливаются другие факты. Не исключено, что таковых наберется несколько десятков.

20-ЛЕТНИЙ АВТОРИТЕТ
Наибольший интерес среди задержанных членов преступной группы у правоохранительных органов вызвал некий Тенгиз Середа, тот самый импозантный кавказец, который заговаривал зубы жертвам. Выяснилось, что он был организатором и руководителем всей шайки.
Оперативникам стало известно, что Середа, грузин по национальности, более известный по кличке Тенго, пользуется большим авторитетом в преступном мире Москвы и имеет многочисленные связи с представителями высших ступеней криминальной иерархии. Несмотря на возраст (Тенго всего 20 лет), ему уже предлагали стать вором в законе. Но, не имея судимости, "короноваться" и получить столь серьезный в воровском мире титул невозможно. Скорее всего, Тенго прибыл в Тулу "зарабатывать" авторитет многочисленными дерзкими преступлениями, чтобы впоследствии угодить за решетку на приличный срок. Наделав шума на воле и добившись авторитета в местах не столь отдаленных, Тенго наверняка станет вором в законе по освобождении.
Приехав в Тулу, Тенго поселился на Косой Горе и набрал себе бригаду. В шайку молодого авторитета вошли его сверстники, жители Косой Горы и Скуратова, ранее уже имевшие проблемы с законом. "Заработанные" воровством деньги Тенго и его подельники попросту "прожигали". Львиная часть наворованного уходила на наркотики, игорные заведения и прочие развлечения. А "доход" преступники получали неплохой: чего стоит только кража из "ГАЗели" предпринимателей в Зареченском районе, когда в барсетке оказалась сумма в 300 тыс. рублей!

БУКВА ЗАКОНА
Задержанных злоумышленников обвиняют по нескольким статьям УК РФ, которые вкупе составляют "джентльменский набор настоящего вора".
Ст. 158 ч. 2 - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору (до 5 лет лишения свободы).
Ст. 161 - грабеж (до 4 лет лишения свободы).
Ст. 162 - разбой (от 3 до 8 лет лишения свободы).

Тенгиз Середа (Тенго)
1986 года рождения.

Роман Васильков (Бобыль)
1987 года рождения.

Дмитрий Горелов (Глобус)
1983 года рождения.

Роман Чаплыгин (Чапа)
1984 года рождения.

ВНИМАНИЕ!
Сыщики предполагают, что некоторые пострадавшие от действий злоумышленников могли и не обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Дорогие читатели, если вы пострадали от действий этих лиц, звоните в дежурную часть УБОП УВД Тульской области по телефону 32-28-56.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Если вы стали свидетелями происшествия и хотите,
чтобы об этом написала "Дежурная часть", звоните по тел.: 35-48-14, 23-55-99,
e-mail:
varenkov@sloboda.tula.ru Андрею ВАРЕНКОВУ.

22 августа 2006, в 19:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день