16 декабря президент Российской академии художеств, народный художник СССР и России Зураб Церетели открыл в Туле свою вторую персональную выставку «Туле с любовью».
Зураб Церетели представил тулякам проект памятника легендарному Левше.
Андрей Дремизов.
Фото Андрея Варенкова.
Ровно шесть лет назад в декабре 2005 года Тула принимала Зураба Константиновича впервые. И вот новая встреча. На пресс-конференции, состоявшейся перед официальным открытием выставки, мастер ответил на вопросы журналистов.
О творчестве
– Как Вы сами считаете, Вы больше скульптор или живописец?
– Знаете, всегда существовали те, кого называли художниками. А чем художник занимается: графикой, живописью или скульптурой? Он – Художник. Понимания, что скульптору нельзя заниматься живописными вещами, уже не существует ни в Европе, ни в Америке – нигде. Существует Художник. И главное – чтобы было Искусство.
– Зураб Константинович, в прошлый раз, когда Вы приезжали в Тулу, туляки выдвинули предложение, чтобы Вы создали памятник Левше…
– Я сделал эскизы, а потом все замолчали. Я могу показать. Хотите? (Показывает эскизы памятника). Поставлю во дворе современного музея на Петровке. А если у вас есть желание – дайте место, чтобы я мог сделать привязку к местности, и поставим в Туле.
– Скажите, тяжело быть классиком при жизни?
– Знаете, это надо взять настоящих классиков и посмотреть, как они жили. Например, Микеланджело и Леонардо… Это надо историю перечитывать.
Тема чистоты в работах мастера по-прежнему актуальна.
О поколении
“ Каждый месяц я провожу мастер-классы для детей. Заходите, приглашаю вас. Посмотрите, как я работаю, как работают дети, как я многое получаю от детей. Больше получаю, чем отдаю. Я советую каждому художнику наблюдать за нынешним поколением. Изучать их мозги, их руку, их решения. Это в первую очередь для нас полезно. Потому что это уникальнейшее поколение.
Среди участников мастер-классов Зураба Константиновича есть и туляки – победители конкурса «Завтра начинается сегодня!». И они тоже приветствовали мастера на открытии выставки.
111 шедевров
111 работ – столько работ Зураб Церетели привез в Тулу. Живопись, объемная эмаль, графика, рельефы и скульптуры. Открытие выставки собрало столько гостей, что огромный Выставочный зал на Красноармейском проспекте стал казаться маленьким. Еще бы: живой классик приехал сам! Зураб Константинович открыт к общению, охотно дает автографы и … дарит свои работы. Ему удается сохранять грузинский колорит не только в полотнах, но и в характере. Несколько работ мастер подарил Тульскому музею изобразительных искусств после первой выставки в 2005 году. В этот раз туляки тоже не останутся без подарка: памятник Левше и одно живописное полотно из пяти, представленных на выбор сотрудникам музея. На прощание мастер предложил тулякам подумать над открытием в городе филиала Российской академии художеств.
Глас народа
Туляки про Церетели
Константин Томенчук, председатель правления банка «Экспресс-Тула»: |
Сергей Худяков, председатель правления ЗАО «РИК»: |
Марина Кузина, ген. директор Тульского музея изобразительных искусств: |
Вера Комарова, «Клиника врачебной косметологии В. Н. Комаровой»: |
Александр Майоров, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств: |