Снова в Туле. Снова с любовью

Снова в Туле. Снова с любовью

16 декабря президент Российской академии художеств, народный художник СССР и России Зураб Церетели открыл в Туле свою вторую персональную выставку «Туле с любовью».

16 декабря президент Российской академии художеств, народный художник СССР и России Зураб Церетели открыл в Туле свою вторую персональную выставку «Туле с любовью».


Зураб Церетели представил тулякам проект памятника легендарному Левше.

Андрей Дремизов.
Фото Андрея Варенкова.

Ровно шесть лет назад в декабре 2005 года Тула принимала Зураба Константиновича впервые. И вот новая встреча. На пресс-конференции, состоявшейся перед официальным открытием  выставки, мастер ответил на вопросы журналистов. 

О творчестве

– Как Вы сами считаете, Вы больше скульптор или живописец?

– Знаете, всегда существовали те, кого называли художниками. А чем художник занимается:  графикой, живописью или скульптурой? Он – Художник. Понимания, что скульптору нельзя заниматься живописными вещами, уже не существует ни в Европе, ни в Америке – нигде. Существует Художник. И главное – чтобы было Искусство.

– Зураб Константинович, в прошлый раз, когда Вы приезжали в Тулу, туляки выдвинули предложение, чтобы Вы создали памятник Левше… 

– Я сделал эскизы, а потом все замолчали. Я могу показать. Хотите? (Показывает эскизы памятника). Поставлю во дворе современного музея на Петровке. А если у вас есть желание – дайте место, чтобы я мог сделать привязку к местности, и поставим в Туле.

– Скажите, тяжело быть классиком при жизни?

– Знаете, это надо взять настоящих классиков и посмотреть, как они жили. Например, Микеланджело и Леонардо… Это надо историю перечитывать.


Тема чистоты в работах мастера по-прежнему актуальна.

О поколении

Каждый месяц я провожу мастер-классы для детей. Заходите, приглашаю вас. Посмотрите, как я работаю, как работают дети, как я многое получаю от детей. Больше получаю, чем отдаю. Я советую каждому художнику наблюдать за нынешним поколением. Изучать их мозги, их руку, их решения. Это в первую очередь для нас полезно. Потому что это уникальнейшее поколение.

Среди участников мастер-классов Зураба Константиновича есть и туляки – победители конкурса «Завтра начинается сегодня!». И они тоже приветствовали мастера на открытии выставки.

111 шедевров

111 работ  – столько работ Зураб Церетели привез в Тулу. Живопись, объемная эмаль, графика, рельефы и скульптуры. Открытие выставки собрало столько гостей, что огромный Выставочный зал на Красноармейском проспекте стал казаться маленьким. Еще бы: живой классик приехал сам! Зураб Константинович открыт к общению, охотно дает автографы и … дарит свои работы. Ему удается сохранять грузинский колорит не только в полотнах, но и в характере. Несколько работ мастер подарил Тульскому музею изобразительных искусств после первой выставки в 2005 году. В этот раз туляки тоже не останутся без подарка: памятник Левше и одно живописное полотно из пяти, представленных на выбор сотрудникам музея. На прощание мастер предложил тулякам подумать над открытием в городе филиала Российской академии художеств.

Глас народа
Туляки про Церетели

Константин Томенчук, председатель правления банка «Экспресс-Тула»:
– Я счастлив оттого, что я вижу эти работы, оттого, что приехал Зураб Константинович. И мы сегодня, может быть, не очень отдаем себе отчет в том, что происходит, но это событие мирового масштаба. Для нас очень важна культурная жизнь. Жизнь ведь многогранна, и когда у нас есть возможность показать это другим, мы делаем это с удовольствием.

Сергей Худяков, председатель правления ЗАО «РИК»:
– Творчество Церетели мне очень нравится. У Зураба Константиновича есть то, что может зацепить зрителя. Многие молодые люди могут поучиться той работоспособности и энергии, которой он обладает. В Туле вообще по-настоящему хороших мероприятий мало, а это – одно из выдающихся. Я испытываю гордость за Тульскую область и за то, что Зураб нас посетил! Равнодушным точно никто не останется.

Марина Кузина, ген. директор Тульского музея изобразительных искусств:
–  Я могу только надеяться на то, что работы Зураба Константиновича пополнят нашу коллекцию. Кто же об этом не мечтает?

Вера Комарова, «Клиника врачебной косметологии В. Н. Комаровой»:
– Огромное спасибо руководству банка «Экспресс-Тула» за то, что оно приобщает нас к высокому искусству! Эти работы меня и очаровали и потрясли. Картины, объем, металл, керамика – удивительное богатство фантазии. У Зураба Церетели есть все!

Александр Майоров, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств:
– Являюсь давним поклонником творчества Зураба Константиновича Церетели. Скульптура, живопись, графика – все просто великолепно. Считаю его классиком, мастером со своим узнаваемым авторским лицом. В его работах всегда есть Свет.

20 декабря 2011, в 20:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день