Утятины охота!

Утятины охота!

Грядущий 2012 год по восточному календарю пройдет под знаком Дракона. Чтобы сказочный зверь не проявлял хищные стороны своего характера, нужно его задобрить. Лучший способ – приготовить к новогоднему столу вкусную нежную уточку!

Грядущий 2012 год по восточному календарю пройдет под знаком Дракона. Чтобы сказочный зверь не проявлял хищные стороны своего характера, нужно его задобрить. Лучший способ – приготовить к новогоднему столу вкусную нежную уточку!


«Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась». Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.).

Елена Рябикова.

Почему именно уточку? Да хотя бы потому, что зодиакальный Дракон родом из Поднебесной, где старательные и трудолюбивые китайцы первыми в мире сумели одомашнить предков крякающих (и очень вкусных) птичек. Было это, по мнению историков, более 200 лет назад. С той поры блюда из утиного мяса с удовольствием едят как на Востоке, так и в странах Нового и Старого Света.

Уточка пряная
от Любови Макеевой, монтажера ГТРК «Тула»

Утка (ок. 2 кг), небольшой пучок мяты, 3 ч. л. меда, 50 г сливочного масла, 1 лимон, соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Для гарнира: большой кочан капусты, 1 свекла (среднего размера), 3 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара.

С лимона снять цедру. Мяту мелко нарезать. 1 ст. л мяты смешать с 1 ч. л. меда, половиной сливочного масла и цедрой. Посолить и поперчить по вкусу.

Утку промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью. Намазать утку изнутри мятно-медовой смесью, стараясь распределить её равномерно. Оставшимся сливочным маслом натереть утиную грудку. Поместить птицу в утятницу грудкой вверх и поставить в разогретую до 200oС духовку на 1,5 часа.

Для гарнира капусту тонко нашинковать. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. В миске смешать капусту и свеклу. Разогреть в большой сковороде масло, обжарить капусту со свеклой порциями, по 5 минут. Каждую порцию перекладывать шумовкой в кастрюлю с толстым дном. Добавить в кастрюлю уксус и сахар, перемешать и готовить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Перед подачей выложить на большое блюдо.

Соус: мякоть лимона мелко нарезать. Положить в сотейник, поставить на средний огонь на 4 минуты. Добавить мёд и сахар по вкусу, довести до кипения. Положить оставшуюся мяту, перемешать и снять с огня. Накрыть соус крышкой и дать ему настояться. Готовую утку переложить на блюдо с капустой, подавать с соусом, полив им утку или отдельно.

Утка с яблоками (рецепт для микроволновки)
от Веры Гасак, домохозяйки

1 утка, 3 небольших яблока, 2 ст. л. сметаны,1/2 ст. красного сухого вина, 1 луковица, 1/2 ст. мясного бульона, 1 ч. л. сухого шалфея (или куркумы), зелень укропа, соль.

Обработанную тушку птицы изнутри натереть солью и сухим шалфеем. Вымытые яблоки порезать кубиками, наполнить ими утку и зашить ее. Выложить птицу в посуду для тушения вместе с измельченной зеленью и луком. Готовить 24-30 минут на средней мощности. Затем влить в посуду с уткой вино, половину бульона и тушить еще минут 20. Образовавшийся соус смешать со сметаной и остатком бульона. Полученную смесь прогреть на полной мощности 4-4,5 минуты, затем посолить. Готовую утку разрезать на порционные куски и залить их соусом.

Утка с курицей
от Виктории Камаевой, студентки

Крупная жирная утка, куриные и утиные потроха (желудок, сердце, печень и пр.), 2 яйца, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. манной крупы, соль, черный молотый перец, специи – на выбор.

Очень мелко порезать утиные и куриные потроха. Добавить к потрохам раздавленный чеснок, яйца, манку, соль, черный перец и специи на выбор.

Снаружи и изнутри утку хорошенько обмазать «легким» майонезом или смесью его со сметаной. Внутрь поместить заранее приготовленную смесь из потрохов и зашить нитками. Утку запекать в низу духовки 2,5 часа при 1800 С.

Итоги конкурса

Победителями кулинарного конкурса «Блюда с историей» стали Сергей Цуканов из Щекина («Башня короля Мартина») и туляк Геннадий Опарин («Ужин для закоренелых холостяков...»).

Приходите в редакцию газеты «Слобода» (пр. Ленина, 116, 1-й этаж) за призами – книгами из серии «Кулинарная коллекция»!

Полезные советы

Покупая утку на рынке, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • У утки должна быть сухая, мягкая и гладкая кожа, она не должна быть скользкой.
  • У молодой утки лапы (там, где перепонки) и хрящ на грудке (киль) мягкие; если они жесткие – это старая утка.
  • Чтобы приготовить утку правильно, отводите 15 мин. жарки на каждые 450 г утиного мяса.
  • Утки весом 1,8 кг хватает на 2-3 человека.


Рецепт от Мюнхгаузена
Утка «Якобина»

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен родом был из Саксонии. А там хрустящая сочная утка в винно-медовом соусе с фруктами до сих пор частенько подается к праздничному столу.


Утку для этого блюда надо брать побольше!

1 упитанная утка, 5 зеленых яблок, по 200 г чернослива и изюма без косточек, 6-7 картофелин, 1 лимон, 1 пучок лука, 3 зубчика чеснока, 100 г бекона (нарезка), 250 г клюквы, 200 мл сухого красного вина, 3 ч. л. меда, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса бальзамико; сухая паприка сладкая, базилик, смесь для курицы – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко порезать, теркой снять цедру с лимона. Перемешать, добавить масло, паприку, базилик, смесь для курицы, сок 1 лимона. Перемешать, намазать луково-лимонной смесью утку снаружи и изнутри, оставить на 30 мин.

В это время сделать соус: в кастрюлю вылить вино, добавить бальзамический уксус, мед. Нагреть, помешивая, до растворения меда. Залить половиной этого соуса утку, мариновать 1 час, переворачивая.

Приготовить начинку, смешав порезанные и очищенные яблоки, изюм, чернослив и оставшийся винный соус.

В утку уложить начинку с соусом, зашить или заколоть зубочистками отверстия. Посолить со всех сторон. Положить на решетку спинкой вниз, сверху вдоль  уложить полоски бекона. Полить соусом, в котором утка мариновалась.

Духовку разогреть до 190oС, положить утку на решетку, под нее – поддон  с остатками соуса. Этим соком изредка поливать тушку. Через полчаса бекон снять. В поддон уложить крупно порезанный картофель. Поставить его под решетку с уткой. Продолжить жарку, не забывая поливать утку соусом.

У яблок вынуть середину, положить внутрь клюкву. Поставить их в поддон с картошкой. Утку прикрыть сверху фольгой, чтобы не подгорела.

Готовую утку порезать на 6 порций, подавать с целым яблоком, картофелем и свежими овощами.

19 декабря 2011, в 14:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день