Банковские вклады: как приумножить сбережения

Банковские вклады: как приумножить сбережения

На какой срок вкладывать деньги в банки? Сколько денег можно заработать на вкладах? Какие предложения лучше выбрать? Эти и другие вопросы на круглом столе обсудили специалисты тульских банков.

На какой срок вкладывать деньги в банки? Сколько денег можно заработать на вкладах? Какие предложения лучше выбрать? Эти и другие вопросы на круглом столе обсудили специалисты тульских банков.


Туляк  Кирилл Федоров: «Решил все свои сбережения положить в банк, но на разные вклады».

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.

На вопросы «Слободы» отвечают эксперты по вкладам:


Сергей Федичев

Оксана Кумскова

Первый заместитель председателя правления КБ «ЭКСПРЕСС-ТУЛА» (ОАО)

Заместитель управляющего банка АКБ «Российский капитал»


Светлана Дорохова

Галина Карташкова

Заместитель управляющего Тульским филиалом КБ «НС Банк»

Начальник отдела клиентского обслуживания банка «Рост»


Александр Шаламов

управляющий филиалом «Юниаструм Банка» в Туле

Зачем идти в банк

? Какой смысл вкладываь деньги в банк, если прибыль по итогам года совсем небольшая?

Кто из нас не копил деньги на новую шубку, прихожую, машину или на кольцо с бриллиантами для любимой? И традиционно заначку мы прячем в книжках, носках, шкафах… И никто не задумывается, что это ненадежно и невыгодно!

Во-первых, наши отложенные денежки с каждым днем обесцениваются – инфляцию в России еще никто не отменял. А она не такая уж и маленькая – 6-10% за год. Получается, что с каждой 1000 рублей мы за год теряем 60-100 рублей. А если отложили 10 тысяч или 100 тысяч рублей?

Во-вторых, нет такой двери, такого замка, которые не смогли бы открыть грабители. И конечно воры в первую очередь ищут в квартирах деньги – они много места не занимают, это вам не плазму или старинное пианино из квартиры вытаскивать…


Специалисты советуют подстраховаться и вложить деньги в банк. Проценты как минимум покроют инфляцию, и деньги не обесценятся. И грабителям до ваших сбережений не добраться!

Сроки вклада

? Бывают долгосрочные и краткосрочные вклады. Какой лучше выбрать?

Любой банковский вклад имеет свой срок. Как правило, туляки вкладывают свои деньги на 1 год. Это вклад долгосрочный. Именно долгосрочные вклады приносят наибольший доход. Для тех, кто хочет доверить деньги банку, но не может это сделать на длительное время, есть вклады кратко-срочные – 3, 6 месяцев. Соответственно процент по таким предложениям будет несколько ниже.

Внимание! Вложенные деньги туляки могут получить назад в любое время, даже если вклад был долгосрочным. Не вернуть деньги банк не имеет права. Единственное ограничение – в договоре может быть прописано, что в случае досрочного расторжения договора клиент обязан будет уведомить банк, к примеру, за три дня. И конечно, в случае расторжения долгосрочного договора клиент потеряет большую часть процентов.

11% годовых

? В банках существует большое разнообразие вкладов. Но какой процент я смогу реально получить по итогам года?

Как мы уже говорили, чем дольше срок вклада, тем больший процент вам предложат. Традиционно в конце года предложения банков становятся более интересными. К Новому году они приготовили для туляков особые предложения. Сейчас реально вложить деньги в банк под 11% годовых. Еще год назад самыми ходовыми процентами были 8-9… Что называется, почувствуйте разницу!

Но тянуть до 2012 года специалисты не советуют. В следующем году ожидается небольшая стагнация рынка. И столь интересных предложений можно будет уже не дождаться.

Кстати, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации банки не имеют права изменять проценты по срочным вкладам ни в большую, ни в меньшую сторону.
 
Как не потерять проценты

? Считается, что, положив деньги на год, снять их раньше без потери процентов невозможно. Это действительно так?

Это не совсем так. Сейчас в банках существуют всевозможные предложения, и почти все они позволяют с минимальной потерей процентов снимать со счета часть денег. Единственное условие – часть денег на счету должна остаться. В разных банках минимальная сумма разная – у кого-то пять тысяч, у кого-то десять. К примеру, вы положили 100 тысяч рублей под 10% годовых. Через полгода решили забрать деньги. Оставили прописанные в договоре 10 тысяч рублей. И ваш доходный процент останется неизменным. В некоторых банках, если вы заберете средства раньше срока,  процент будет рассчитан исходя из реального срока размещения вклада.

Но главное всегда читать условия договора, тогда вы точно будете знать, что имеете право делать, а от чего лучше воздержаться!

Наша справка
Вклады застрахованы государством

Многие, помня советские времена, когда вклады буквально сгорели, а людям выплатили копейки, боятся вкладов, как огня.

Но сейчас вклады страхуются государством. Сумма, не превышающая 700 тысяч рублей, будет возвращена владельцам, даже если банк обанкротится или перестанет существовать.

Если вы собираетесь вложить в банк большую сумму, то, возможно, ее стоит раздробить на несколько частей. И положить в разные банки или в один, но от разных людей.

Пример. У вас есть 1 миллион рублей. Вы можете поместить 700 тысяч в один банк и 300 тысяч в другой. Или эти же суммы в один банк, но одну внесете сами, а другую – ваш родственник.

В случае закрытия банка денег долго ждать не придется. Агентство по страхованию вкладов (федеральная структура) самостоятельно уведомляет всех обманутых вкладчиков по телефону или по почте о месте и дате получения денег. И вклады возвращаются в течение 14 дней.

14 декабря 2011, в 16:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день