Изготовить натуральное ароматное мыло своими руками? Нет ничего проще! Корреспондент «Слободы» Андрей Дремизов побывал на «мыльном» мастер-классе.
Фото Ильи Кравец.
Мечты сбываются
Тулячка Ольга Сидоркина утверждает: натуральное мыло – не «дань моде», а необходимость:
– Я несколько лет пользуюсь только этим мылом. Очень практично: оно и чистоту дает, и руки увлажняет, и для кожи полезно (натуральные ингредиенты), надо лишь выбрать свое мыло!
Мастер-класс по мыловарению собрал более двух десятков человек, пришли даже парни.
Мыловар Ольга Панченко пояснила собравшимся «ученикам»:
“ До того как основа расплавится, надо загадать самое сокровенное желание. Вы будете каждый день вдыхать запах этого мыла и мыться им: мыло будет таять, а желание – потихоньку исполняться!
В комнате, где предполагается варить мыло, только стулья, стол с различными ванночками и пузырьками (явно не тянет на чан для костра), микроволновка и пульверизатор со спиртом.
Секрет в том, чтобы не перегреть основу (греть не более 45 секунд). В расплавленную массу добавляем отдушку и краситель, постоянно мешаем. Кстати, добавлять в мыло можно все что угодно: цветную мыльную стружку, сухие травы, крем. Остывает мыло около часа.
Первый блин
Мой первый блин, то есть мыло, вышел комом. Основу я выбрал непрозрачную, а потом в запарке забыл, что с чем смешивать, и перемешал все! Получился густой слиток «непоймичего»: краситель не успел разойтись в загустевшей массе. Ольга мое «непоймичего» назвала «креативом», но я подумал, что меня просто обижать не хотят. Но ничего! Я еще научусь!
С завистью я смотрел на старательных девушек, которые аккуратно вливали прозрачную основу (так вот кто ее разобрал!) в «сердечки», «листики» и «розочки»...
Зато я все сделал первым! Мыло прекрасно пахло апельсином, но выглядело так, что мыться им я бы не стал…
А после я узнал, что мыло, в котором вот так смешивают ингредиенты, называется «мылом со свирлами» (с разводами). Только перемешивать надо так, чтобы получились именно разводы, – если бы я, мешая, вовремя остановился, то сейчас бы эти аккуратные девушки завидовали мне. Но девушки завидовали мастеру Ольге Панченко, которая сварила мыло с запахом… свежего хлеба!
Секреты мастерства
Знай меру! Чем меньше в мыльном составе жидкости, тем меньше мыло будет деформироваться при сушке. Добавляйте жидкость постепенно, все время помешивая, пока смесь не достигнет состояния жирной сметаны.
Сушка. Лучше всего сушить мыло в течение 2-3 дней, периодически переворачивая. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его хранят в пищевой пленке.
Мыльный бутерброд. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.
Повышенная влажность. Для повышения влажности можно добавить растительные масла (миндальное, масло ростков пшеницы, манго и т.д) и глицерин, он удерживает влагу в мыле. Не стоит добавлять более 1/2 ст. л. на 250 г основы, иначе мыло не затвердеет.
Кстати
Как придать мылу нужный цвет?
Вот натуральные красители:
Красный: свекла, красная глина.
Оранжевый: морковь, тыква, облепиховое масло, куркума.
Желтый: карри, шафран.
Зеленый: люцерна, огурец, шалфей, петрушка или укроп.
Коричневый: корица, гвоздика, какао, кофе, шиповник измельченный, кусочки шоколада, жженый сахар.
Что почем
Ингредиенты для мыловаров продаются в специализированных магазинах. Также их можно заказать через Интернет.
- Мыльная основа – от 250 руб. за 1 кг (это на 10 стандартных кусочков мыла).
- Отдушка, масло – около 50 руб. за флакончик (хватает надолго).
- Красители – от 50 руб. за флакон (тоже хватит надолго).
Мастер-класс
Готовим «Новогоднее мыло»
Режем мыльную основу или простое детское мыло на кубики и плавим в микроволновке. Важно не довести до кипения!
Добавляем «отдушку» (7-10 капель или 1 ч. л. на 250 г основы), можно просто духи. Отдушки продаются в спецмагазинах. Подкрашиваем водорастворимым красителем, можно добавить блестки. Краситель добавляйте понемногу, помешивая.
Разливаем готовую смесь в формы. В нашем случае это силиконовые формы для выпечки, можно взять и специальные формы для мыла. По желанию можно добавить в основу сухоцветы, цветную мыльную стружку.
На поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Заранее приготовьте пульверизатор со спиртом. Одно нажатие – и пузырьки осядут. Чтобы вынуть мыло из формы, поместите его на 5 минут в морозилку, а потом обдайте форму горячей водой.
Мыльный рецепт
«Чумовой апельсин»
от Ольги Панченко
150 г мыльной основы, 2 апельсина, несколько капель апельсинового ароматического масла, несколько капель желтого пищевого красителя, мочалка круглой формы из натурального волокна (нарезать кружочками).
Счищаем цедру с апельсинов и нарезаем ее кубиками или стружкой. Из двух апельсинов выдавливаем сок, пропускаем через мелкое сито. Растапливаем мыло на водяной бане, добавляем апельсиновый сок, аромамасло и немного красителя. На дно приготовленной формы помещаем мочалку-кружочек, а сверху заливаем мылом и даем высохнуть.
Дорогие читатели!
Среди вас есть увлеченные люди? Расскажите нам о своем хобби, поделитесь секретами дела всей вашей жизни! Звоните по тел. 23-55-99, пишите на [email protected], комментируйте эту статью на MySLO.ru или в нашей группе на сайте ВКонтакте.
Ведущий рубрики
Андрей Дремизов.