За кого будут голосовать туляки?

Социологический проект «Народное мнение» опубликовал новые данные опросов, связанных с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ.

Социологический проект «Народное мнение» опубликовал новые данные опросов, связанных с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ.

До выборов депутатов осталось меньше месяца – они пройдут 4 декабря 2011 года с 8.00 до 20.00.

В преддверии выборов ООО «Социальные инновации» продолжает опрос туляков. Еженедельно специалисты задают жителям Тульской области два вопроса:

1 4 декабря состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Примите ли Вы в них участие?
2 За какую партию Вы проголосовали бы, если бы выборы прошли в это воскресенье?

Количество респондентов по области – 1500 человек. Выборка репрезентативная по полу, возрасту, типу поселения. Метод сбора данных – стандартизированное интервью по месту жительства. Погрешность данных – 2,5%.

Исследования были проведены 3-9 октября, 25-27 октября, 31 октября-3 ноября, 7-10 ноября и 14-17 ноября.

Участие в выборах

Специалисты социологического проекта «Народное мнение» прокомментировали изменения политических настроений туляков.

«Количество граждан, которые собираются остаться в день голосования дома, стабилизировалось на отметке 40%. За две недели до выборов свое отношение к участию или неучастию в выборах, на самом деле, определили уже практически все».

Динамика рейтингов партий

«Рейтинг партии «Единая Россия» подрос не так сильно, как на прошлой неделе: 3% против 5% ранее. В уменьшении скорости роста нет ничего удивительного. Теперь каждый новый процент будет даваться партии все труднее. Важно другое. Сохраняется позитивная динамика рейтинга. «Единая Россия» не просто старается удерживать свой электорат, но активно его расширяет.

На прошлой неделе, на наш взгляд, основными драйверами роста рейтинга «Единой России» стали новости от председателя Государственной Думы Бориса Грызлова и губернатора области Владимира Груздева.

Во время своего визита в Новомосковск Борис Грызлов взялся решить одну из наболевших городских проблем – водоснабжение. Десятилетиями эта тема будоражит умы горожан. Теперь стала видна перспектива ее решения. Кроме того, благодаря усилиям спикера Госдумы в будущем году для Тульской области будут выделены значительные средства на переселение граждан из ветхих и аварийных домов.

Другие партии, участвующие в выборах, ничем особым на прошлой неделе не прославились. Разве что «Справедливая Россия» начала терять поддержку собственных членов. Так, тульский справедливоросс Владимир Абакумов распространил через СМИ открытое письмо с призывом не голосовать за эту партию. Он заявил, что в течение предвыборной кампании она ничего так и не предложила избирателям, а вся ее программа состоит из позавчерашних лозунгов. Также он предложил всем тулякам, «неравнодушным к своему будущему и будущему нашей родины – Тульской области» проголосовать на выборах за Владимира Груздева и его партию «Единая Россия». Социологические данные подтверждают, что электоральных перспектив у «Справедливой России» довольно мало, а на текущей неделе ее рейтинг еще немного снизился, до 4%».

23 ноября 2011, в 12:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день