4 декабря по всей России пройдут выборы депутатов Государственной Думы. От нашего выбора зависит, кто в ближайшие пять лет будет писать законы, принимать бюджет, представлять нас в Государственной Думе.
Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
“ Если мы хотим сохранить малые города, надо сделать жизнь в них комфортной и привлекательной, особенно для молодежи. Прежде всего надо создавать рабочие места, в том числе через развитие малого бизнеса, выстраивать социальную инфраструктуру. Нужны поликлиники, школы, детские сады, спортзалы, жилье. Государство вкладывает средства в такие проекты, и там, где они действительно реализуются, получаются неплохие результаты.
Б. Грызлов.
Делая громкие заявления, представители многих партий не думают, как будут воплощать свои обещания в жизнь.
Больше всех в этом плане повезло «Единой России». Региональный список партии возглавил федеральный политик, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.
О том, почему он стал баллотироваться именно от Тульской области, какие задачи будет решать как депутат и что думает о команде, вместе с которой идет на выборы, Борис Грызлов рассказал тулякам в этом интервью.
? Борис Вячеславович, какой Ваш основной принцип в жизни и как человека, и как политика?
– Добиваться успеха, играя в команде, но при этом не перекладывая ответственность на других.
? Почему Вы решили возглавить предвыборный список именно в Тульской области? Говорят, что она одна из самых проблемных в ЦФО. Это так?
– У меня было несколько обращений от регионов. Предлагали возглавить список от Санкт-Петербурга. Я уже трижды избирался от Петербурга, и там нам многое удалось сделать. За это время бюджет города вырос в 10 раз.
Было предложение от Приморского края, где я родился. Но с Тулой меня связывают куда более глубокие корни. На этой земле жили мои предки. Дед работал на Тульском оружейном заводе. Другой дед был священником в храме Знамения Пресвятой Богородицы. И в Тульской области родились мои родители. Так что здесь моя малая родина!
С начала осени езжу по региону, вникаю в то, как и чем живут города и районы. Сказать, что регион благополучный – значит сильно преувеличить.
Проблем хватает. Отсутствие газа и горячей воды во многих населенных пунктах, плохие дороги, недостаток рабочих мест, недоразвитость социальной сферы, высокая смертность, обусловленная плохой экологией, – вот далеко не полный перечень всех проблем.
В то же время в регионе есть все условия для развития и для комфортной жизни: промышленный потенциал, плодородная земля, природные ресурсы и, что не менее важно, люди, которые хотят и умеют работать.
– Надо только грамотно сформулировать задачи и выстроить всю последующую работу.
? Какие задачи будете решать Вы в качестве депутата Госдумы от Тульской области?
– Как депутат буду, безусловно, продвигать интересы Тульской области, в том числе при рассмотрении бюджета, начиная с нулевого чтения.
Одна из ключевых задач – поддержка и развитие тульской оборонной промышленности. Буду добиваться, чтобы тульские предприятия получали значительные заказы на военную технику, вооружение и средства на модернизацию.
Область должна активнее включиться в реализацию федеральных программ. С помощью таких программ многие регионы страны существенно улучшили положение дел с расселением аварийного жилья, капитальным ремонтом многоквартирных домов, газификацией сел, строительством дорог, социальных объектов.
Тула до сих пор в таких программах практически не участвовала – власти региона не смогли своевременно и грамотно подготовить необходимые документы. В результате область не получила ни рубля из тех сумм, за которые могла бы побороться.
Сегодня в регион пришла новая команда во главе с новым губернатором. Уверен, мы будем эффективно взаимодействовать.
? Тульская область – уникальный регион: здесь в ЦФО в процентном отношении самое большое количество городского населения. Но многие небольшие города Тульской области после закрытия шахт, других предприятий и заводов словно остановились в своём развитии. Каким Вы видите будущее этих малых городов?
– Большинство городов России – малые города. Сегодня государство оказывает помощь многим малым городам, в том числе моногородам. Эта специальная программа, безусловно, будет продолжена.
Не менее важно обживать и обустраивать сельские территории, развивать сельское хозяйство. Россия богата плодородными землями, тульская земля – не исключение. При нынешнем уровне технического прогресса на селе можно жить не хуже, чем в городе.
Политическая воля и федеральные деньги, безусловно, – важные условия развития, но не менее важна инициатива самих регионов, муниципалитетов.
? Президент Дмитрий Медведев не раз высказывал тезис о предоставлении регионам большей самостоятельности, делегировании им больших полномочий по развитию своих территорий. На Ваш взгляд, как отразится реализация этого проекта на социально-экономическом развитии Тульской области?
– Необходимо, чтобы все региональные полномочия подкреплялись финансами. Нужна такая система, при которой регионы будут заинтересованы сами зарабатывать деньги.
Стимул будет тем выше, чем большая часть такого «заработка» будет зачисляться в областной и местный бюджет.
В ближайшей перспективе одним из источников пополнения местных бюджетов будет налог на недвижимость.
Может быть, имеет смысл подумать о возможности перераспределения НДС. В любом случае наша стратегическая задача – сдвинуть межбюджетные отношения в сторону регионов.
? Как бы Вы охарактеризовали нового губернатора Тульской области? Каким он был депутатом?
– Владимир Груздев – человек дела. Он умеет ставить задачи и успешно их решать. У него хорошее образование и богатый жизненный опыт. Он автор нескольких десятков законов. Не каждый депутат может этим похвастаться.
Я уверен, что с его приходом власть в Тульской области будет более прозрачной и открытой для туляков. Владимир Груздев сумеет наладить работу в регионе, и решение многих проблем Тульской области сдвинется с мертвой точки.
По заказу Тульского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Оплачено из избирательного фонда заказчика.