Подстава

В Туле орудует шайка воров, обманывающая автолюбителей. Две недели назад воскресным вечером я оказалась на Косогорском мосту без денег, документов и сотового телефона. Как говорится, меня "развели, как лоха". Все произошло быстро и очень по-житейс

В Туле орудует шайка воров, обманывающая автолюбителей. Две недели назад воскресным вечером я оказалась на Косогорском мосту без денег, документов и сотового телефона. Как говорится, меня "развели, как лоха". Все произошло быстро и очень по-житейски.

У ВАС ЗАДНЕЕ КОЛЕСО ИСКРИТ
Ну, представьте - в серой "реношке" едет одинокая блондинка. Сзади пристраивается белая "ауди" - "старушка" с тонированными стеклами и явным желанием обогнать.
"Давайте, ребята, вперед! Тут скорость 50 км/ч и обгон запрещен, а на подъеме в кустах могут стоять гаишники", - подумала блондинка. А в ответ на свои мысли услышала из обгоняющей машины: "У вас колесо заднее искрит!"
Что бы вы сделали в такой ситуации? Вот и я остановилась на обочине и вышла посмотреть, что с колесом. Это уже потом до меня дошло, что в машине после недавнего ТО вряд ли что-то может искрить. Просто сработал стереотип поведения.
С машиной было все о'кей, я собралась ехать дальше, как вдруг перебегающий дорогу молодой человек закричал мне, что видел, как искрило заднее правое колесо.
Много вы знаете блондинок, хорошо разбирающихся в машинах? Вот и я не знаю. И к ним не отношусь. А потому была рада вниманию человека разбирающегося. Господи, да с чего вдруг я решила, что этот незнакомый молодой человек разбирается в машинах?! Не потому ли, что он уверенно присел возле колеса (и я, дурочка, с ним!) и почти по-отечески посоветовал ехать в автосервис. "У вас с тормозами что-то. Видите, колесо горячее. Будьте осторожнее на дороге!" И с этими словами он быстро испарился. Я только успела крикнуть "спасибо". Наивная.
Сев в машину, ощутила сразу - что-то не то. Чего-то не хватает. Знаете, есть игра такая детская - "угадай, что пропало" - на развитие внимательности и наблюдательности. Через 3 секунды дошло - нет сумки с документами, сотовым и деньгами! Накатило ощущение, будто вляпалась во что-то липкое, противное, гадкое. Нет, не вляпалась - в меня плюнули чем-то мерзким. Прямо в душу! Наверное, от беспомощности выскочила на дорогу и закричала: "Возьмите деньги, но верните документы!"
Проезжавшая мимо на "Оке" семейная пара сжалилась надо мной и проводила до отделения милиции. Там-то ощущение беспомощности (моей и милиции) и безнаказанности (преступников) стало реальностью. Нет, заявление о краже документов из машины принимать у меня не отказывались. Просто посоветовали: все равно ничего не найдем, поэтому лучше написать заяву о потере. Так, мол, быстрее документы восстановят. Это только в кино у ментов все ловко получается, а в жизни, оказывается, все иначе. Кстати, теперь я знаю, почему милицейские протоколы иногда бывают очень смешными. Мой выглядел так: "Вышла из машины с сумочкой, споткнулась и по неосторожности утопила ее в речке Горячке".

Как работают автоворы на Косогорском мосту
(одна из схем преступления)

ТЫ НА НЕГО НАЕХАЛ, КОЗЕЛ!
Историю о том, как моя сумка стала добычей воров, я рассказала всем друзьям и знакомым. Оказалось, похожих случаев - навалом! Мужчин за рулем "разводят" аналогичным способом, только говорят, что колесо спущено. Бывает, специально прокалывают заднее колесо на мойке. Пока горемыка ставит запаску, его "чистят". Если человек в машине один, двери не заблокированы, а вещи - портфель с документами и деньгами, сумка - лежат на заднем сиденье, их могут стащить даже на светофоре! Правда, это больше практика столичных пробок.
Есть схема с пешеходами. Например, неподалеку от перехода, рядом со светофором, где машины замедляют ход, работает группа граждан с распределенными ролями. Один из них - жертва - прыгает на проезжую часть и делает вид, что автомобиль задел его бампером. Для должного эффекта - падение на асфальт и дикие вопли. Шокированный водитель выходит из машины... Подельники лжежертвы начинают орать: "Да мы видели, козел, как ты его сшиб!.." В итоге помятый субъект требует деньги, угрожая вызвать ГАИ. Большинство предпочитают заплатить на месте.

КАК ПРОЕХАТЬ В МЯСНОВО
В Туле компания, что "обула" меня, специализируется на одиноких дамочках за рулем. Выбирают нехилую тачку (чтоб у водилы точно деньги были), с нетонированными стеклами (видно, где что лежит). И бьют на жалость или безопасность. Работают от Горелок до Щекино, причем на центральных улицах.
На днях напротив "Копилки" на Зеленстрое молодую мамашу спросили, как найти какую-то улицу. Пока женщина показывала дорогу, из машины стащили сумку с документами и деньгами. Правда, детишки с заднего сиденья просигналили маме о краже, и она, насмерть вцепившись в "заблудившегося", под угрозой поднять шум вернула свою сумку.
Другой случай произошел рядом... со зданием УВД. Молодой человек попросил женщину показать дорогу в Мясново. Пока она объясняла путь-дорогу, другой залез в машину и украл сумку с документами, деньгами и сотовым.
Кстати, по такой классической схеме на днях кинули и певца Сергея Пенкина. Он лишился 500 долларов и двух паспортов (российского и заграничного), объясняя якобы неместному водителю приличной иномарки, как проехать на Волоколамское шоссе.

P. S. Наверное, некоторые из вас, дорогие читатели, подумают: со мной такое вряд ли случится. Возможно... И все-таки учтите, на улицах Тулы работают "специалисты" с отличным знанием психологии. Будьте бдительны!

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ АВТОВОРОВ
1. Выходя из машины
даже на одну минуту, поднимайте стекла и блокируйте все двери.
2. Убирайте сумки из прямой видимости проходящих мимо машины людей (например, в бардачок или пристегивайте ее к сиденью).
3. Не кладите "все яйца в одну корзину", то бишь документы лучше носить при себе, а не в барсетке с деньгами и сотовым.
4. Тонируйте стекла. Если не видно, сколько людей в машине, автоворы ее не прорабатывают.
5. "Вор должен сидеть в тюрьме" (крылатая фраза Глеба Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя"). И помочь милиции посадить его туда можем только мы, пострадавшие и свидетели.

КАК ПЕРЕЖИТЬ СТРЕСС ОТ КРАЖИ
По мнению психологов, вторжение в личное пространство (а ваша машина и сумка именно такое пространство и есть) сродни изнасилованию. Быстрее пережить стресс мне помогли совершенно простые приемы. В случае чего советую:
1. Рассказывайте свою историю друзьям, знакомым, родным. После каждого разговора "величина трагедии" будет уменьшаться. Возможно, кто-то даст дельный совет и поможет восстановить документы.
2. Найдите в ситуации что-то положительное. Вы живы и здоровы, у вас не угнали машину, а только отняли бумажки. Дело поправимо. К тому же вы наверняка хотели сменить сотовый и сумочку - вот и случай подвернулся. Вперед, в магазин! На шопинг-терапию!
3. Обновите стрижку. Говорят, на кончиках волос скапливается весь негатив, который мы переживаем. Ну так срежьте его!

NB
"Во всех странах дороги для передвижения служат, а у нас еще и для воровства".
М. Е. Салтыков-Щедрин.

Дорогие читатели!
А с вами случались такие истории?
Как вы выходили из сложной ситуации?
Расскажите об этом. Ваших писем и звонков
ждет Татьяна Алексеева
(Alex_editor@sloboda.tula.ru, тел. 23-31-55).

4 апреля 2007, в 00:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день