Cвятые рощи и Долина привидений, древние храмы и мельницы, белые ночи и дороги в бесконечных лесах… Это Русский Север – последняя обитель древней русской культуры!
Церковь преподобного Александра Свирского на Хижгоре: с ее колокольни видно 33 озера!
«Москва-Архангельск»
Поезд «Москва-Архангельск» и 1700 рублей на плацкартный билет – вот что нужно туристу, который едет в уникальный заповедник на Севере России – в Кенозерье. Четверо тульских путешественников за семь дней пересекли весь гигантский заповедник на лыжах и утверждают, что смета похода на одного человека – 4700 рублей на 10 дней (поезд идет более суток)! Это совсем недорого, учитывая полученные впечатления. Ну где еще увидишь старинные русские церкви и нетронутую природу – росомах, выдр, зайцев, куропаток здесь можно наблюдать вживую! Тульский путешественник Александр Миллер, участник этого похода, рассказывает:
– По благо-устройству, чистоте и наличию мест для отдыха Кенозерский национальный парк превосходит такие национальные парки России, как «Югыд Ва», Кавказский, Алтайский, Байкальский и Югра. Только здесь можно пройти по Мировому водоразделу – гряде, которая разделяет сотни озер: озера справа собирают воду в Атлантический океан, озера слева собирают воду в Северный Ледовитый океан! Только здесь вас угостят ухой из налима и вареньем из морошки…
Телефон против волка
– На одной из стоянок (ночевали мы по-походному, в палатках) я пошел за хворостом, – продолжает рассказывать Александр. – Уже смеркалось, и находиться в лесу было жутковато. Набрав охапку веток, я услышал характерный шорох: ко мне кто-то подкрадывался. Кто это мог быть, кроме волков?! Я приготовился к самому страшному и стиснул в руках нож, который вряд ли бы сильно помог… И тут у меня зазвонил телефон! Звонок был так пронзителен, что даже я испугался, а уж что говорить о хищниках – они ломанулись прочь так, что кусты ходуном заходили! А звонил мне руководитель группы: он хотел мне сообщить, что ужин готов, когда я сам едва не стал «ужином»…
«Здесь был Ваня…»
По берегам озер местами стоят кресты – так в старину отмечали места чудесных исцелений или, наоборот, трагедий. Есть и старые церкви, например, церковь преподобного Александра Свирского. Поставлена она в 1871 году по тем же технологиям, что применялись и 300 лет назад. С колокольни храма видны 33 озера. На церкви табличка «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Ниже еще одна табличка: «Люди русские, не пишите на стенах!» А еще ниже: «Здесь были Мишины и Захаровы из Москвы», «Здесь были Ваня, Коля и Лена из Архангельска» и т.д.
В конце похода мы идем мимо старой церкви, которую как раз восстанавливают. Реставраторы из Архангельска разбирают древние бревенчатые стены и в качестве сувениров выдергивают нам из стены кованые гвозди XVIII века!
Наша справка
Что посмотреть
Природу не увидеть не получится, но чтобы впечатление было полнее, посетите Визит-центр Кенозерского национального парка – здесь можно купить сувениры и книги.
Навестите Алексея Александровича Боголепова, инспектора Думинского участка национального парка. Алексей очень гостеприимен: без налимьей ухи или жаркого не отпустит.
Водяная мельница: расположена на Кулгомручье, что вытекает из Лувозера. Мельница действующая и построена по древним технологиям, без единого гвоздя.
Порженский погост у озера Большое: в церкви много настоящих старинных икон.
Водораздел – условная граница между водами двух океанов. Низину на пути к этой «границе» мы назвали Долиной привидений: полоса поваленных, вывороченных с корнями деревьев. Диаметр корневищ превышает пять метров!