Американский музей продал туляку редкое авто по цене «Жигулей»

Американский музей продал туляку редкое авто по цене «Жигулей»

Наш город обзавелся еще одной автомобильной легендой! Теперь на улицах Тулы можно встретить Dodge Coronet, знакомый многим по фильму «Кристина».

Наш город обзавелся еще одной автомобильной легендой! Теперь на улицах Тулы можно встретить Dodge Coronet, знакомый многим по фильму «Кристина».

Характеристики Dodge Coronet
Объем двигателя:
5,3 л.
Мощность: 245 л/с.
Максимальная скорость: 120 км/ч.
Трансмиссия: автоматическая.
Потребляемое топливо: бензин АИ-92, АИ-95.
Расход топлива: 35 литров на 100 км.

Западный ветер

Значимость появления этого огромного «крейсера» действительно велика – в нашей стране старую «Волгу»-то приличную днем с огнем не отыщешь, а тут такое! «Дефицит» вынуждает тульских любителей  автостарины обращать свои взгляды на Запад. Там культура владения совсем другая: историю ценят и о ретро-карах заботятся. Не как у нас – ржавые «коробки» по дворам и свалкам.

– Цель нашей организации – сохранение и преумножение исторического автонаследия, – говорит председатель клуба «Ретро-Стиль Тула» Михаил Готесман. –  Мы не ограничиваемся теорией, занимаемся реставрацией, организовываем различные мероприятия – выставки, пробеги. Dodge Coronet, который привез в Тулу один из участников клуба, яркая иллюстрация истории мирового автопрома. Теперь этого красавца можно будет увидеть на городских выставках и фестивалях!


«Fuck you, Russian!»

Найти и привезти старинный американский автомобиль в город оружейников оказалось не так-то просто. Поиски подходящей машины на просторах сети Интернет – одно, а вот разговор с их американскими владельцами – другое!


«Плавниковый стиль»  – «особая примета» автомобилей 50-х годов. Производители старались сделать «плавник» как можно выше.


Начало космической эры отразилось и на автомобильном дизайне. Задние фонари имитировали ракетный выхлоп.


Зеркала – продолжение аэрокосмического дизайна: вытянутые,  обтекаемые.  Кстати, хрома в те годы производители не жалели…

– Когда мне было восемь лет, я посмотрел американский фильм «Криминальные истории», – рассказывает владелец Dodge Coronet Владимир Александров. – С того момента темой моих детских рисунков стали «дорожные крейсеры» – роскошные огромные автомобили 50-х. Именно такой я решил купить спустя 20 лет. Ночи напролет я проводил, обзванивая американских автовладельцев, и раз за разом сталкивался со стеной непонимания: «Russian? Fuck you, Russian!» (с англ. – «Русский? Да пошел ты!»), – отвечали мне из-за океана. Да уж, «холодную войну» в Штатах помнят хорошо…

Владимир пошел на хитрость, он стал представляться американцем, а маленький город Тулу «прописал» на просторах США.

Тут-то и нашелся Coronet! Автомобиль выставил на аукцион техасский музей автомобильной истории.

– Все бы хорошо, но торги за полюбившийся мне Coronet я проиграл, – продолжает Владимир. – И не кому-нибудь, а автомобильному музею Сент-Луиса! Тут уж я не выдержал и позвонил прямиком в музей. Здесь реакция на мое гражданство была иной. Музейщики признались, что купили Dodge в обменный фонд и с радостью уступят его мне. Цена, которую они назвали, меня просто «убила»… За эти деньги, к примеру, на «мясновском» авторынке можно купить разве что подержаный «жигуль». Более того, вместе с машиной мне прислали немереное количество запчастей и литературы!

6 метров старины

Сказано – сделано. Договор купли-продажи заключили, а машину отправили за океан. Но и здесь не обошлось без приколов.

– Машина просто огромная – почти 6 метров! – рассказывает владелец авто. – И широкая! Из-за этого везли ее с приключениями. Когда бокс с автомобилем пришел, мы удивились, чего это у нее стекла опущены? Все оказалось логично, «Коронет» настолько огромен, что двери внутри бокса попросту не открываются. Позже мы узнали, что американцы сажали в нее тощего грузчика, загоняли ее в бокс и кое-как «просачивали» его через открытое окно. Потом несчастный бочком покидал контейнер. Нам пришлось не легче…

Сейчас единственный в нашем городе американский ретро-кар 50-х годов «отдыхает» в реставрационном боксе мастерской «РТ-Авто», ведь условия, в которых он эксплуатировался, отличаются от наших, и автомобилю требуется небольшая профилактика. На машине заменят «расходники» и поработают с салоном…


Американцы не жалеют «литров» и «лошадей». Двигатель – огромный и громкий... как слон!


Система управления климатом с регулировкой подачи воздуха – все как у современных авто.


Ленточный спидометр: вместо привычной стрелки – ползущая лента. Как в приемнике!

– Свою машину я прятать не собираюсь, – говорит Владимир Александров. – Она, вне всяких сомнений, будет постоянным участником всевозможных выставок и автопробегов. На ее примере туляки смогут проникнуться, пожалуй, самым безумным периодом мирового автомобилестроения, который подарил миру «дорожные крейсеры»!

Знаете ли вы…
«Красный баран»

Компанию Dodge основали в 1900 году братья Додж: Джон и Орейс. Сначала занимались производством автокомплектующих, но потом решили организовать свое производство. Первая их машина покинула завод в ноябре 1914 года и тут же стала бестселлером. К 1920 г. компания оказалась на втором месте по выпуску машин (после Ford). В те годы бачок радиатора Dodge украшала эмблема – земной шар, помещенный в центр звезды Давида. Братья Додж были евреями и свое происхождение чтили. С того времени логотип менялся и в конце концов эволюционировал в красную баранью голову. Ее, по мнению историков, позаимствовали из геометрии одной модели Dodge – прообразом послужил изогнутый выхлопной коллектор.

Додж Коронет – один из первых масл-каров – мощных спортивных автомобилей. На этом автомобиле производитель впервые не нанес красную метку на спидометр на отметке 55 миль в час. Такая метка была у всех автомобилей, производимых в США. Она указывала максимально разрешенную скорость на хайвэях. Машина провоцировала хозяина «пришпорить лошадей» под капотом, ведь там стоял либо «красный баран» Hemi Red Ram V8 245 л.с. либо ультра мощный 6-литровый Hemi D-500 V8 345 л.с.

Близнец «Кристины»

Помните знаменитый фильм по книге Кинга «Кристина»? В главной роли там Plymouth Fury – авто-близнец Dodge Coronet. Отличаются они лишь некоторыми деталями отделки и шильдиками производителя, ведь и Dodge и Plymouth – части одного концерна – Chrysler!

1 февраля 2011, в 19:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день