Можно ли умываться водой из-под крана?

Тульская водопровод-ная вода не соответствует нормам по многим показателям. К примеру, содержание железа в ней превышает допустимую концентрацию в 5 раз, а жесткость воды выше нормы в 4 раза. Заварить чай или кофе на воде из-под крана невозможно -

Тульская водопровод-ная вода не соответствует нормам по многим показателям. К примеру, содержание железа в ней превышает допустимую концентрацию в 5 раз, а жесткость воды выше нормы в 4 раза. Заварить чай или кофе на воде из-под крана невозможно - стойкий запах хлорки перебивает даже вкус лимона, а в чайнике остается сантиметровый осадок. Поэтому горожане вынуждены покупать бутилированную воду.

Корреспонденты "Слободы" попытались выяснить, насколько водопроводная вода соответствует норме по химическим и микробиологическим показателям, но наткнулись на глухую стену. Информация, которая, по сути, должна быть доступна любому потребителю, оказалась засекреченной! Похоже, руководству водоканала есть что скрывать?..
Санитарные врачи заверили нас, что вода соответствует нормам, но подтвердили, что качество ее невысокое.
- Главная беда тульской воды - высокая степень жесткости и повышенное содержание солей, - говорит зам. начальника отдела надзора за состоянием среды обитания Роспотреб-надзора Тульской области Валентина ДОРОШКИНА. - Объясняется это особенностью природных источников в области. Если норма жесткости - 7 мг на литр, то в Туле этот показатель доходит до 10 мг на литр.
Однако нам удалось выяснить, что в сентябре прошлого года предельно допустимая концентрация железа и жесткость воды были завышены в 5 раз!
Тулу снабжают водой 5 водозаборов, расположенных на окраинах города. Это огромные станции, которые качают воду с глубины от 35 до 70 м. Ее смягчают и обезжелезивают - очищают с помощью песчаного фильтра от примесей, хлорируют. Очищенную воду сливают в резервуар объемом до 10-15 тыс. куб. м. Оттуда по трубопроводам вода поступает в город.
Каждый водозабор снабжает водой определенные районы города. В центр, благодаря закольцованной системе водопровода, поступает смешанная вода.
Считается, что самое лучшее качество воды в районе облбольницы, а самое плохое - на Зеленстрое и в Скуратово. Там вода особенно жесткая и желтого цвета, сильно пахнет хлоркой. Такая вода пригодна только для мытья полов.
ОТ РЕДАКЦИИ. Все мы исправно платим за воду, и большинство из нас смирилось с ее ужасным качеством. И все-таки хочется посмотреть руководству водоканала в глаза и спросить: когда за наши кровные мы сможем пользоваться НОРМАЛЬНОЙ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДОЙ, от которой не "от-валиваются" почки, не ломается техника и из которой получается вкусный чай?

Зареченский район
Водозабор: Окский, Масловско-Песоченский.
Жесткость воды - 25, 2 мг/л.
Содержание железа - 2,45 мг/л.
Мутная, желтая, слабо пахнет хлоркой.
График подачи: круглосуточно.

Привокзальный район
Водозабор: Непреевский.
Жесткость воды - 10 мг/л.
Содержание железа - 0,8 мг/л.
С желтоватым оттенком, слабо пахнет хлоркой.
График подачи: круглосуточно.

Пролетарский район
Водозабор: Осетровский, Ме-двенско-Торховский.
Жесткость воды - 6,7 мг/л.
Содержание железа - 0,12 мг/л.
Прозрачная, с еле уловимым запахом хлорки.
График подачи: круглосуточно.

Центральный район
Центр
Водозабор: Масловско-Песоченский.
Жесткость воды - 7-8 мг/л.
Содержание железа - 0,3 мг/л.
Прозрачная, со слабым запахом хлорки.
График подачи: круглосуточно. В районе Красного Перекопа - с 6.00 до 00.00.
Зеленстрой
Водозабор: Непреевский.
Жесткость воды - 10,5 мг/л.
Содержание железа - 0,65 мг/л.
Желтая, мутная, сильно пахнет хлоркой.
График подачи: с 6.00 до 23.00.
Скуратово
Водозабор: Непреевский.
Жесткость воды - 11 мг/л.
Содержание железа - 0,1 мг/л.
Желтая, мутная, сильно пахнет хлоркой.
График подачи: круглосуточно.

Советский район
Водозабор: Окский.
Жесткость воды - 14, 3мг/л.
Содержание железа - 1,1 мг/л.
С желтоватым оттенком, слабо пахнет хлоркой.
График подачи: круглосуточно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
ЧЕМ ОПАСНА ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Михаил СТЕПАНЕНКОВ, зав. отделением урологии горбольницы №1:
- Воду, которая течет из-под крана, по качеству можно сравнить с технической. Она официально разрешена к употреблению, но пить ее нельзя. Львиная доля заболеваний человека связана с водой. Самое страшное - образование камней в почках. Достаточно посмотреть на сантиметровый слой накипи в чайнике, чтобы представить, какой осадок остается у нас в почках.
Вода в Тульской области перенасыщена фосфором, железом, кальцием, магнием, а эти соли в избытке вредны для здоровья.
Единственный выход - дополнительно фильтровать воду. Хотя даже у самого хорошего фильтра есть недостаток - после очистки получается дистиллированная вода, к тому же она минерализуется.


Вера КОМАРОВА, косметолог:
- Каждый из нас после умывания испытывает чувство стянутости кожи. Это объясняется высокой степенью жесткости воды. Поэтому умываться лучше бутилированной водой. Потом лицо нужно протереть увлажняющим тоником.
После душа от хлорированной воды на коже возможны раздражения - она начинает чесаться и краснеть. Чтобы избавиться от этого, нужно пользоваться увлажняющими кремами.
Вода из-под крана пагубно влияет на волосы и кожу головы - появляется перхоть. Поэтому голову лучше мыть кипяченой водой или водой с добавление 6% столового уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).
Летом можно покупать в аптеке термальную воду - она увлажняет и предотвращает высушивание кожи.


Алла ШАДСКАЯ, зав. отделением Детской стоматологической поликлиники:
- При недостатке или переизбытке фтора в воде уменьшается плотность эмали, зубы начинают разрушаться. Из-за этого почти каждый второй житель области страдает от болезней зубов.






Александр ИВЛЕВ,директор фирмы "Пинотех":
- Тульский водопровод уже слишком изношен. Поэтому, даже если "Водоканал" хорошо очищает воду, она напитывается железом от ржавых труб. Единственный выход - бурить артезианские скважины вблизи жилых домов и очищать воду на месте.

НОРМА КАЧЕСТВА ВОДЫ
Жесткость - 7 мг/л, содержание железа - 0,3 мг/л,
прозрачная, бесцветная, без запаха.

Ольга ТРИФОНОВА.Фото Сергея КИРЕЕВА.

17 марта 2007, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день