В момент теракта в аэропорту была наша землячка

В момент теракта в аэропорту была наша землячка

Тулячка Оксана Короткова, которая работает в аэропорту, стала очевидицей ужасных событий.

Тулячка Оксана Короткова, которая работает в аэропорту, стала очевидицей ужасных событий.


Наша землячка Оксана Короткова работает в аэропорту «Домодедово» менеджером.

Погибли 35 человек, ранены 168

24 января страну потрясло страшное событие. В 16.32 в зале международных прилетов аэропорта «Домодедово» раздался мощный взрыв. Адское устройство привел в действие террорист-смертник, который беспрепятственно вошел в здание аэропорта и смешался с толпой встречающих.

По словам свидетелей трагедии, шахид был одет во все черное и перед самым взрывом крикнул: «Я вас всех убью!»

Судя по характеру причиненных людям повреждений, бомба была начинена поражающими элементами. Возможно, это были обрезки металлических трубок и проволоки.

До прибытия «скорых» выжившие и очевидцы трагедии вывозили пострадавших на тележ­ках для перевозки вещей. Потом к зданию аэропорта стали прибывать десятки «скорых», машины МЧС и спецслужб. 

По предварительным данным, мощность взрыва составила 7 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 35 человек,  пострадали, по данным МЧС, 168. Туляков среди погибших не было.

«Сиди и не высовывайся!»

Тулячка Оксана Короткова, которой повезло без единой царапины выйти из страшного ДТП с участием маршрутки (см. «Слободу» от 15 декабря 2010 года), стала очевидицей домодедовского теракта.

К счастью, в тот момент, когда смертник нажал на кнопку взрывателя, Оксана находилась на улице.

– Мы были у перрона, куда прибыл самолет, – говорит Оксана. – Сначала поступило сообщение о том, что следует временно прекратить высадку пассажиров с самолета, а потом сообщили, что произошел теракт… Мы были в шоке! Работа аэропорта была нарушена примерно на полчаса.

«Уж ты-то точно сейчас стой здесь и никуда не суйся. Тебе и так в жизни повезло, поэтому не стоит судьбу лишний раз испытывать», – мрачно пошутили коллеги Оксаны, когда та собралась войти в здание аэропорта…


Начиненная кусками арматуры бомба взорвалась рядом с зоной прилета международных рейсов.
Погибли 35 человек,  пострадали более 160.

Таксисты наживались на горе?

Оперативнее всего на трагедию, как ни странно, отреагировали блогеры (Twitter), интернет-СМИ и радио. Потом подключилось иностранное телевидение и лишь после этого – российское.

По сообщениям интернет-пользователей, ставших очевидцами теракта, через некоторое время от здания аэропорта было уже невозможно уехать. Таксисты якобы воспользовались этим и взвинтили цены с обычных 1500 до 15-20 тысяч рублей. Однако позднее эта информация не нашла своего подтверждения. Тем более что вскоре после случившегося руководство аэропорта организовало бесплатный пассажирский транспорт. 

– Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это был хорошо подготовленный тер­акт, направленный на убийство как можно большего количества людей, – высказал журналистам свое мнение Президент России Дмитрий Медведев.




Тем временем правительство Москвы приняло решение оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Об этом сообщил на состоявшемся 25 января экстренном заседании городского правительства мэр столицы Сергей Собянин.

– Из городского бюджета семьи погибших получат единовременную помощь в размере двух миллионов рублей, – подчеркнул  глава города. – Гражданам, получившим тяжелый и средней тяжести вред здоровью, будет выплачено по 1,5 миллиона рублей. Легкораненым будет оказана помощь в размере 1 миллиона рублей. Это помимо тех выплат, которые положены по федеральному законодательству и будут выделены правительством России.

Комментарий специалиста
Тульская милиция усилила меры безопасности

Все места массового скопления людей под контролем стражей порядка. Особое внимание уделяется вокзалам и транспортным узлам.

– В связи со взрывом в аэропорту «Домодедово» тульская милиция переведена на усиленный вариант несения службы, – говорит руководитель пресс-службы областного УВД Андрей Ярцев. – Наряды патрулируют все места массового скопления граждан. Особое внимание милиционеры уделяют автовокзалам, железнодорожным станциям и основным транспортным узлам на территории области. Личный состав ориентирован на досмотр вызывающих подозрение предметов и ручной клади пассажиров.


Кстати
Теракт можно было предотвратить?

По неофициальным данным, в декабре прошлого года столичным милиционерам поступила информация о планирующихся терактах. Сообщалось, что в  Москву может приехать группа из 4 человек – трех женщин и мужчины. По оперативным данным, они должны были поселиться у родственников на улице Профсоюзной в Москве. Так что не исключено, что именно там и был изготовлен пояс шахида, приведенный в действие смерт­ником в Домодедове.

Внимание!
Телефон горячей линии аэропорта: 8(495) 644-40-56

Следствие обращается ко всем очевидцам и свидетелям взрыва в аэропорту «Домодедово» с просьбой позвонить по телефону 8-499-265-97-90 и сообщить всю имеющуюся у них информацию.

Пострадавшие и их родственники могут обратиться за помощью и в Госдуму.  Телефон горячей линии – +7-495-787-85-15.

25 января 2011, в 16:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день