Снизятся ли цены на жилье в 2011 году

Снизятся ли цены на жилье в 2011 году

От 2011 года все ждут изменений. Продавцы ожидают роста цен, а покупатели – их снижения. Кто же окажется прав?

От 2011 года все ждут изменений. Продавцы ожидают роста цен, а покупатели – их снижения. Кто же окажется прав?

Снижения цен на недвижимость покупатели ожидают перманентно. Сейчас их ожидания связаны со «второй волной кризиса». На нее уповают в плане понижения цены квадратного метра. Продавцы же рассчитывают на ипотеку, которая должна заработать в полную силу.

Мнения экспертов перемещаются от одного лагеря к другому.

Снижение цен связывают с утвержденной программой строительства малоэтажного жилья эконом-класса, которая активно стартовала в конце прошлого года.

Федеральная власть настаивает на снижении стоимости жилья эконом-класса. Именно это, по мнению большинства экспертов, будет определять тренд на рынке недвижимости не только в этом, но и в ближайшие годы. Однако те же самые эксперты сходятся во мнении, что наша и общемировая инфляции внесут свою лепту в процесс цено­образования.

Как таковые цены на недвижимость, по мнению большинства экспертов, должны в 2011 году показать уверенный, но спокойный рост – 10-15% в год. Дешевле, чем сейчас, недвижимость не станет точно.

Общие тенденции, возникшие на рынке в конце прошлого года, сохранятся и в наступившем. Это покупка квартир нижней ценовой группы с привлечением заемных средств, а также обмен на чуть лучшее жилье тоже с привлечением кредитных средств.

Если оценивать перспективы рынка недвижимости в 2011 году, то стоит принять во внимание следующие факторы.

Прежде всего экспертами сравниваются кризисы 1998 и 2008 годов. Реакции рынка практически идентичны: падение цен в первый кризисный год составило около 30-35%, а во второй кризисный год наступила стабилизация и возник небольшой рост цен. Большинство специалистов сходятся во мнении, что 2011 год стоит рассматривать через призму года 2001, в течение которого спад сменился подъемом, а цены практически вернулись на докризисный уровень. Однако в 2010 году активизация рынка недвижимости обусловлена покупателями с «докризисными деньгами», число которых уже сходит на нет, а предпосылок для взрывного подорожания тоже не наблюдается.

Еще один важный фактор – президентские выборы 2012 года. Если в 2001 году выборы только недавно прошли, то 2011 год будет годом предвыборным. Более того, результаты предыдущих выбров были в общем и целом вполне предсказуемы по вполне понятным причинам, а с выборами 2012 года многое неясно даже экспертам в этой области.

На заметку
В 2011 году жилье подоражает на 5-15%

Это касается качественной недвижимости эконом-класса: недорогие новостройки, квартиры в хороших домах на вторичном рынке, таунхаусы и недорогие коттеджи. Что касается некачественной недвижимости, то она, вероятнее всего, потеряет в цене 5-10% или останется на прежнем уровне.

18 января 2011, в 16:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день