С 20 ноября меняются правила движения

С 20 ноября меняются правила движения

Серьезных изменений множество: появились новые понятия, такие как препятствие и опережение, изменились условия обгона и правила поведения на дороге. «Слобода» дарит вам, дорогие читатели, наглядный путеводитель по новым правилам.

Серьезных изменений множество: появились новые понятия, такие как препятствие и опережение, изменились условия обгона и правила поведения на дороге. «Слобода» дарит вам, дорогие читатели, наглядный путеводитель по новым правилам.

Новую версию Правил дорожного движения (ПДД) комментирует начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Тульской области Владимир Мигунов.

1В новых ПДД есть множество изменений, которые просто необходимо знать тульским водителям. Так, в новой редакции правил четко прописано, что все находящиеся в машине люди обязаны пристегиваться ремнями безопасности. Раньше это правило могли не соблюдать инструкторы автошкол, которые ехали вместе с учеником на пассажирском сиденье, и работники оперативных служб. Но теперь и им придется пристегиваться.

2Также в правилах четко разъяснено взаимодействие знаков и дорожной разметки. Теперь на участках дороги, где они противоречат друг другу, прио­ритетными являются дорожные знаки – именно на них нужно ориентироваться водителям.

3Еще одно серьезное изменение коснулось организации движения на дорогах с круговым движением. На территории Тульской области располагается 14 таких участков, но ни один из них пока не будет оборудован знаками по новым правилам, так как этого не требует дорожная ситуация. А вот в других регионах на таких участках дороги изменения вполне возможны.

ВНИМАНИЕ! В ближайших номерах «Слободы» читайте об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях. Теперь водителей будут лишать прав за неправильную езду по трамвайным путям и штрафовать за выезд на дорогу с односторонним движением. Как? Ждите публикации!

Препятствие на дороге
Законодатели четко прописали, что такое препятствие – это неподвижный объект на полосе движения (неисправная машина, дефект проезжей части), не позволяющий продолжить движение по своей полосе.

Запрет обгона
Обгон запрещен, если впереди идущее транспортное средство объезжает препятствие или включило сигнал поворота налево.

Опережение
В правилах появилось новое понятие – опережение. Этот термин предполагает движение со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

Ближний свет
Теперь даже в светлое время суток на всех ТС должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

«Обгон запрещен»
Поменялась трактовка знака «Обгон запрещен». Теперь запрещается обгон всех транспортных средств (скорость менее 30 км/ч), кроме тихоходных ТС, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без колясок (вне населенных пунктов).

Обгон на мостах
Обгон запрещен на мостах и путепроводах, в тоннелях и на пешеходных переходах, если на них есть пешеходы.

Обгон
В правилах появилось новое определениепонятия обгон.
Теперь это «опережение автомобиля, связанное с выездом на полосу встречного движения».

Пропуск спецмашин
Запрещено выходить на переход, если приближается спецмашина с включенными проблесковыми маячками синего или красно-синего цвета. А если пешеход находится на переходе, он обязан незамедлительно освободить проезжую часть.

Велосипеды и мопеды
Из Правил движения мопедов и велосипедов исключили фразу «по крайней правой полосе» на «в один ряд возможно правее».

Маневры на широких дорогах
На дорогах с четырьмя и более полосами движения повороты налево и развороты могут выполняться на перекрестках и в других разрешенных местах.

Круговое движение
При въезде на круг могут быть установлены знаки «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». В таких случаях водители, находящиеся на кругу или на выезде, имеют преимущество движения.

Пешеходные дорожки
На нерегулируемых пешеходных переходах водители обязаны снизить скорость (!) или остановиться, чтобы пропустить идущих или вступивших на переход пешеходов.

17 ноября 2010, в 11:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день