Система ценностей

Система ценностей

Труднее всего отыскать клад, карта к которому спрятана в одном сундуке с ним.

Труднее всего отыскать клад, карта к которому спрятана в одном сундуке с ним.

Очень, кстати, надежный способ обезопасить свои сокровища. В том числе и от себя самого. Спрятал, забыл – и дальше живешь по средствам. При этом даже в рамках самого скромного бюджета продолжаешь полагать себя богатым человеком.
Такую же уверенность дает присутствие за душой того, что мы привычно называем жизненными ценностями. Пусть и не всегда представляем, чем же в действительности дорожим и в каком именно месте «за душой» оно хранится. Но именно обладание этим зарытым невесть где сокровищем позволяет нам достойно переживать трудные времена и обостряет чувства в минуты радости.
Проще говоря, добавляет нахальства. Того самого второго счастья, которое на самом деле первое. И которое вовсе не нахальство, а всего-то ощущение твердой почвы под ногами, крепкого тыла и запаса сил...
Надо ли искать зарытое – вопрос риторический. Мы и так всю жизнь стремимся понять, что же нам дороже всего. Откопать сокровище и разложить его по полочкам. Вот любовь, вот работа. Дружбу сюда, семью туда. Маму повыше, детей поближе. По мелким ячейкам пусть болтаются марки, футбол и кофе. Лепота.
Не дай бог получится навести подобный орднунг. Точно измеренное и подробно описанное всегда оказывается меньше того, на что рассчитывал. Опора теряет надежность. Уверенность сменяется сомнениями.
Ну ее, эту систему. Все равно истинную цену тому, что имеем, мы понимаем только в момент потери. И лучше уж отплакать свое над пустым сундуком с бесполезной картой на дне, чем потерять интерес к его содержимому на соответствующей полке. Клады еще будут и будут, а уверенность в своих силах может и не вернуться.
Только не надо путать то, что нам дорого, с тем, чего мы хотим. Первое у нас уже есть, а без второго, как правило, можно обойтись. Чем больше желаний, тем легче забыть об истинных ценностях. И самое смешное. Забыв о них окончательно, можно навсегда потерять способность чего бы то ни было желать.
А ведь эта способность и сама по себе не последнюю ценность представляет для любого из нас.

Всегда ваш.

17 ноября 2010, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день