Мой выбор

Мой выбор

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – любил повторять мой отец. Долгое время эта фраза оставалась для меня лишь набором слов, пока жизнь не заставила меня понять ее смысл…

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – любил повторять мой отец. Долгое время эта фраза оставалась для меня лишь набором слов, пока жизнь не заставила меня понять ее смысл…

Лерка
Кто в юности не страдал от несчастной любви? Вопрос риторический, но вот меня эта тема как-то обошла. Вот не страдала я, и все тут! Да и любви-то у меня особенной не было – были, конечно, увлечения, но не более того.
То ли дело подруга Лера. Вот у кого жизнь – романы можно писать! И, главное, как у нее все быстро меняется: вроде только неделю назад рыдала оттого, что ее Игорь бросил, а вот уже встречается с Алешей, чуть ли не замуж за него собирается… А вскоре с видом кающейся грешницы шепчет мне «по большому секрету», что изменила Алеше с Витей, а через месяц уже забыла и про Витю, и про Алешу и вообще собирается ехать отдыхать с Кириллом.
Обо всех своих любовных приключениях Лерка рассказывала мне настолько красочно, что долгое время эти рассказы с лихвой заменяли мне собственную личную жизнь. Тем более что выбор партнеров для этой самой «личной жизни» у меня был невелик. Честно говоря, всего один – начальник отдела, в котором мы с Леркой работали.

Начальник Костя
Наши отношения нельзя было назвать классическим «служебным романом» – дело в том, что с Костей я была знакома с детства. Мы жили в соседних домах, учились в одной школе, только он был немного постарше. В детстве мы не дружили – так, здоровались, как хорошие знакомые, не больше. Когда я училась в институте, Костя переехал в другой район. А когда после института я пошла работать и встретила его, да еще и как непосредственного начальника, то неожиданно обрадовалась. Костя тоже был рад, пару раз приглашал меня в кино, в кафе, каждое утро говорил дежурные комплименты…
Лерка, которая работала в этой организации немного дольше, чем я, удивлялась.

– Кажется мне, что Константин наш на тебя «запал», – сказала однажды она, – я вот здесь уже почти год работаю, а он ни разу никуда меня не пригласил.

– Да мы просто раньше были соседями! Это он по старой памяти. Тем более, мне кажется, ему трудно общаться с девушками – он такой стеснительный! Хотя, казалось бы, почему? Мужчина молодой и внешне интересный…
– Ага, будешь тут стеснительным, – сказала Лерка, – ты знаешь, что его невеста бросила?
– Нет, не знаю…
– Прикинь, прямо на свадьбе. У нее парень в армии был, а она с Костей гуляла. Константин, правда, про ее бывшего не знал ничего. А «бывший», соответственно, про Костю – ни сном, ни духом. Она же ему письма писала, про свои похождения не рассказывала ничего, наоборот – «люблю, жду»… Ну и дождалась, что он прямо в день свадьбы к ней и заявился. С утра. А она – в свадебном платье, родственники все суетятся, гости жениха ждут… Ну и не знаю уж, что этой дурочке в голову стукнуло, только когда жених, Константин то есть, приехал, оказалось, что место его уже занято. Невеста в последний момент передумала, осталась со своим бывшим кавалером. А Костя с тех пор не у дел…
– Да уж, история…  Ну и стерва эта его невеста! – возмутилась я.
– А по-моему, она просто дура.  Константин по всем параметрам выгодный вариант – и карьеру делает, и внешностью бог не обидел, да и характер, вроде бы, хороший… Да за таким мужем будешь, как за каменной стеной! – Лерка выжидательно смотрела на меня.
– Ты что, сватаешь меня, что ли? – засмеялась я. – Мне пока еще никто предложения не делал.
– А ты возьми инициативу в свои руки! Я же тебе говорю – я здесь уже давно, я об этого Константина все глаза сломала, а он на меня ноль внимания! А тебе улыбается, шутит с тобой, на свидания приглашает… В общем, не упускай свой шанс!
И я невольно прислушалась к совету подруги. Хотя, если честно, никаких особых усилий с моей стороны и не требовалось – все шло своим чередом. И когда Костя сделал мне предложение, я восприняла это как должное.

Случайная встреча
Через год после свадьбы у нас с Костей родился сын Егор, а через два года – дочка Машенька. В общем, все было так, как я и мечтать не могла! Константин уверенно продвигался по служебной лестнице, я сидела с детьми – идиллия, да и только!
Несмотря на то, что я не работала, с Леркой я продолжала общаться. Потому что, если честно, не будь ее, жизнь моя была бы куда более скучной. И кто бы мог подумать, что и на мою долю выпадут «приключения» не хуже, чем у подруги.
Началось все, когда мы вдвоем с Леркой отмечали наше новоселье. «Официальное» празднование этого радостного события было отложено на другой день – мы с Костей собирались пригласить родственников, друзей, накрыть праздничный стол… А пока… Пока Костя отвез детей на дачу к своим родителям и остался там с ними, а мы с Леркой наводили красоту в новой квартире: повесили шторы, расставили цветы и разные прикольные безделушки – вазочки, сувенирчики…
– Красота! – восторженно огляделась вокруг Лерка и предложила мне отметить успешное окончание работы.
На новой кухне за бутылочкой вина мы просидели до поздней ночи, и Лерке пришлось вызванивать какого-то очередного ухажера, чтобы добраться до дома. Я вышла ее проводить. В подъезде почему-то было темно, и пока я возилась с ключами, запирая дверь, Лерка почти на ощупь пошла вниз по ступенькам. Вдруг раздался ее визг и страшный грохот.
– Лера, с тобой все в порядке? – закричала я, хотя и так было ясно, что до «порядка» явно далеко: снизу раздавались звуки какой-то возни, Леркины причитания и мужской голос. Я сбежала вниз по ступенькам, щелкнула зажигалкой и в ее неверном свете увидела рядом с подругой какого-то мужика с палкой!
– Немедленно отойдите от нее! – закричала я. – Я сейчас милицию вызову!
– Еще чего, – возмутился мужчина, – пусть она от меня отойдет!
Я увидела, что Лерка благополучно поднялась, а мужчина продолжает сидеть на полу. Зажигалка погасла – кончился газ. Мы снова оказались в кромешной тьме.
– Ну что, девушки, так и будем в темноте сидеть? – спросил незнакомец.
– Нет, не будем, – буркнула Лерка, – мы пойдем к выходу, а вы, мужчина, идите своей дорогой. Извините, конечно, что я вас сшибла, я не нарочно.
– Да вы хотя бы подняться помогите, – попросил он.
Неожиданно вспыхнул свет – видимо, это было временное отключение – и мы смогли рассмотреть «пострадавшего». Это оказался симпатичный молодой человек, а рядом с ним действительно была палка, потому что одна нога его была в гипсе!

Продолжение следует.

17 ноября 2010, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день