Встреча через полвека…

Встреча через полвека…

Весной 1961 года двадцать восемь юных инженеров с новенькими дипломами в руках покинули стены Тульского механического института и отправились в большую жизнь. И вот спустя почти полвека они вновь увиделись в родном вузе…

Весной 1961 года двадцать восемь юных инженеров с новенькими дипломами в руках покинули стены Тульского механического института и отправились в большую жизнь. И вот спустя почти полвека они вновь увиделись в родном вузе…


Ноябрь 2010 г. Лев Конов, Галина Колябина, Тамара Блажнова, Юрий Швыкин, Маргарита Афанасьева, Владимир Кутепов, Людмила Легонькова, Юрий Осипов, Вера Игнатьева, Вячеслав Шахов.

П рибыли на встречу, к сожалению, не все: кого-то уже нет в живых, с другими утрачена связь, которую так и не удалось восстановить. Поседевшие, изрядно посолидневшие, они сохранили в душе студенческий задор, дух дружбы, дух alma mater.

– Учились мы на машиностроительном факультете, – рассказала корреспондентам «Слободы» участница встречи Вера Федоровна Игнать-ева. – Секретная суть специальности скрывалась за шифром 0538. Теперь, когда снята завеса секретности со многих тайн, можно сказать, что занимались мы конструированием двигателей летательных аппаратов. В нашей группе №451 училось 28 человек – 20 ребят и 8 девочек. Учились с удовольствием и интересом, в чем «виноваты» наши прекрасные учителя – Лев Васильевич Захаров, Марселий Петрович Кузьмин, Михаил Алексеевич Мамонтов, Анатолий Яковлевич Шайденко..


Май 1960 г. На фото: Тамара Блажнова, Галя Стефанова, Вера Игнатьева, Люда Легонькова, Владик Мурашов, Галина Колябина, Маргарита Афанасьева, Анастасия Бородкина (сидит).

Ну и, конечно же, наша «классная мама» Нина Петровна Юрманова. Недавно ей исполнилось 85 лет, и мы от всей души присоединяем свои голоса ко множеству поздравлений, прозвучавших в ее адрес. Желаем ей здоровья, бодрости и долгих лет жизни!

Учась в институте, мы, как и все тогдашние студенты, ездили в колхозы, помогали убирать урожай. А летом 1957 года всей группой махнули на целину – в Казахстан. Убирали пшеницу. Ребята работали на комбайнах, мы – на току. Жили в вагончиках посреди степи. Уставали, конечно, но на веселье сил хватало. Пели, танцевали, устраивали какие-то смешные костюмированные вечеринки…

Группа была очень сильная, многие закончили институт с красным дипломом. По распределению отправились работать на режимные оборонные предприятия Ижевска, Перми, Подмосковья, Тулы…


1957 год. «Классная мама» группы Нина Петровна Юрманова.

Я и еще четверо из наших сокурсников распределились в Пермь, в один из закрытых институтов. Помню, даже приезжал туда знаменитый авиаконструктор Сергей Королев, мы для него кое-что разрабатывали… Через четыре года вернулись в Тулу, а все участники «королевского» проекта, которые остались в Перми, получили ордена и медали…

Немало наших ребят и девчонок работали в Тульском КБП, на «Сплаве». Несколько ребят, например, Слава Антонов и Эдуард Ершов, защитили кандидатские диссертации.  А Юрий Швыкин  – доктор технических наук, заслуженный изобретатель СССР, профессор ТулГУ. Доктором наук стал и Владимир Кутепов, он тоже профессорствует в Тульском политехе…

…Сегодня зашли в аудиторию, и показалось, что совсем недавно сидели здесь за партами, слушали лекции, сдавали зачеты и экзамены. Расставаясь, пообещали друг другу обязательно встретиться еще, теперь уже на 55-летний юбилей со дня окончания института.

16 ноября 2010, в 18:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день