Автоприключения туляков в Чехии

Автоприключения туляков в Чехии

Корреспонденты «Слободы» по приглашению компании Skoda и тульского дилерского центра «Арсенал-Авто» отправились в Чехию – погонять по чешским дорогам на чешских же машинах.

Корреспонденты «Слободы» по приглашению компании Skoda и тульского дилерского центра «Арсенал-Авто» отправились в Чехию – погонять по чешским дорогам на чешских же машинах.


Тулячка Екатерина Белова и роскошная «Шкода Суперб»: «Ездить на такой машине – непередаваемое удовольствие!» 

П ервым, что нас встретило у выхода из аэропорта в Праге, была «Шкода». Да не одна: вдоль дороги выстроилась целая вереница желтых автомобилей этой марки, с шашечками и надписью TAXI. Не то что у нас: нацепил шашки на любой автомобиль – и ты уже таксист. Здесь все такси одинаково желтого цвета и одинаково обклеены опознавательными знаками.
Вообще «Шкоду» в Чехии называют народным автомобилем. Да так, наверное, и есть: на дороге семь из десяти встречных машин – этой чешской марки. Говорят, что среднестатистический чех с его зарплатой в 23 тысячи крон (приблизительно 45 тысяч рублей, или чуть больше тысячи евро) может достаточно быстро накопить на машину, цена которой начинается здесь от 8000 евро. Для справки: в России самая дешевая модель «Шкоды» – Fabia – стоит не намного дороже, от 399 тысяч рублей.


Туляки Денис Решетов и Сергей Телков: «На конвейере завода «Шкода» одну машину собирают всего за три часа!»

Страна, где не любят быстрой езды
Попадая в другую страну, любой турист сравнивает ее со своей. А когда приезжаешь в Европу, чтобы оценить их машины и их дороги, – сравнение тем более неизбежно. Мы катались на «Шкодах» по дорогам в 40-140 километрах от чешской столицы. Небольшие городки, деревеньки – кажется, что уже практически в глуши, а дороги идеальны. Безупречно ровное покрытие, идеальная разметка на всем протяжении нашего пути. Во многих городках перед крутыми поворотами установлены большие зеркала, которые позволяют водителю увидеть, что там, за углом, и не совершать опасных маневров. Кое-где пешеходные «зебры» дополнены мигающими огоньками прямо на дороге: не увидел в темноте разметку – их точно заметишь.


Прага. Карлов мост. Единственное место, где не проедешь на «Шкоде».

У этой дорожной образцовости есть и другая сторона, которая русскому автомобилисту вряд ли по душе. Правила здесь строгие, штрафы большие, поэтому нарушать как-то не хочется. А когда едешь на хорошей машине по ровной дороге – ну как не вдавить газ в пол? Однако не получится: на загородных дорогах максимальная скорость 90 км/ч, в населенных пунктах – 50 км/ч. Так мало того – только разгонишься хотя бы до 90, снова населенный пункт: городки расположены в 2-5 км друг от друга. При въезде практически в любую деревню тебя встречает электронное табло, на котором тут же высвечивается твоя скорость.
Штрафы – мало не покажется: за превышение скорости – 1000-2500 крон (1700-4250 рублей), за непристегнутый ремень безопасности водителя или любого из пассажиров – 1800-2550 крон (поэтому здесь пристегиваются все, даже пассажиры в автобусах). В Чехии действует полный запрет на алкоголь: при малейшем содержании его в крови наказание – от 1000 евро штрафа до трех лет тюрьмы. Понятия «договориться с полицейским» здесь не существует – на днях здесь лишили прав своего родного министра транспорта!


В корчме «Детенице» можно заказать сюрприз для друга или подруги – устроить веселую «пытку».

«Пыво! Забырай!»
В семь часов вечера на улицах небольших чешских городков совершенно безлюдно. Магазины закрываются рано, и вообще добропорядочные чехи по вечерам, видимо, сидят дома и по улицам и злачным местам не ходят. Поэтому и в ресторанах, где мы побывали, звучала преимущественно русская речь. Представляете: зал, оформленный под средневековую корчму, свет факелов, выкрики официантов «Пыво!», и вдруг из-за одного стола – дружно, хором: «Поросло травой место наших встреч…».


Фирменное чешское блюдо – ягнячье (как вариант – свиное) колено. Конечно же, и мы попробовали!

Эта «средневековая» корчма «Детенице» в городке Dеtеnice стоит того, чтобы рассказать о ней подробнее. Каменные стены, закопченные своды, солома на полу, а из освещения – только свечи. Еще интереснее – сервис: официанты ходят по пояс голыми, толкаются, зычно кричат «Забырай!» и плюхают твою кружку/тарелку на стол. Все это – часть антуража. Суп здесь подают в щербатых кастрюльках, мясо на большую компанию приносят на громадном подносе, на котором в кучу свалены свинина, курица, сосиски, соленые огурцы....
...А еще «Слобода» провела в Чехии тест-драйв нескольких моделей «Шкоды», испытала спортивную Fabia и побывала на заводе, где делают эти автомобили. Но это уже – другая история. Продолжение следует!

16 ноября 2010, в 17:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день